东区的轻快旋律

时间:2017-04-28浏览:236

在东区教室里上了许久的课,头有些昏昏沉沉,那就去麦思威咖啡厅边上的大台阶坐坐吧。买上一杯咖啡,看书时偶尔拿起来轻呷一口,浓香的气息弥漫唇齿,仿佛能量又重回身体。看书累了,抬头看看四周的风景:对面是温暖明亮的咖啡厅,从两侧的玻璃中透出丝丝黄晕的光;周围是同样坐在台阶上或聊天或休息或学习的同学;左手边的启真湖在绿影婆娑中隐约可见。
  这片大台阶是连接一二层楼的一条竖向通道,也是供师生们休息学习的一方天地。木质材料、大小台阶兼具,开阔的空间,无不给人以自在舒适的感觉。疲惫的时候,人们总希望能有歇脚的地方;学习的时候,大家也想要有个和教室不一样的空间。大台阶的设计正是基于这样的理念,让师生们在半室外的空间里多一个闲聊、看书、学习的场所。
  对于学生来说,电脑是不可缺少的工具,而电量有限是个令人颇为头疼的问题。大台阶在设计时充分考虑了这一点,在两侧各设置四个插座,解决了同学们使用电脑时无法充电的困扰。这个室外的学习空间,虽然不如室内安静,却让处于其中的人感觉自由放松。学习空间的转换,对于学习效率和学习心情也有积极的影响。
  根据长廊的功能设计,大台阶除了供师生休闲,还承担着观众席的功能。师生组织经过申请预约,可以在此处进行创意成果的演示———台阶对面的咖啡吧墙面可以放投影,整个空间立马摇身一变,成为小型发布会现场。
  其实不仅是大台阶,在东四教学楼还有一条极具特色的红色走廊,名曰“时空走廊”。整段走廊用红色铝板、瓷砖布置,深深浅浅的三种不同红色交错分布,形成极强的视觉冲击力,营造出充满创造力和想象力的氛围。这条走廊布置完成后,将会是一个展示区,一侧可以用多媒体、文字呈现学生创意成果的制作过程,另一侧则是实物展示台,途经此处的师生们可以参观到最新的学生创意作品。
  除了大台阶和时空走廊,东区学生文化长廊还包含咖啡厅、健身房、学生工作室,承载了丰富多彩的文化主题,成为浙江大学“文化校园”的重要组成部分。创意、质朴、活力、多变、鲜艳的风格,有机、生长、互动的空间,这条长廊的出现为同学们的学习生活平添一份生机与创造力。 (学生记者 姜天悦)