小空间也能大健身

时间:2017-04-28浏览:807

律动的音乐,跳跃的鼓点,挥洒的汗水,这里是位于学生文化长廊东三区域的健身空间。
  2月27日,健身空间作为学生文化长廊的组成部分,正式对外开放。从一大早开始,健身爱好者们便可在舒适的环境里尽情享用丰富多样的器械。也许正因如此,开放仅一个多月,健身空间已经拥有了不少“死忠粉”,新鲜血液也在不断注入。
  每天从下午两三点开始,人流量渐渐增多。来了之后,与眼熟的人相视一笑,打个招呼,便各自投入到自己的锻炼计划中。下午课程结束后是健身空间一天中最火爆的时候,很多人一直待到晚上十点关门还恋恋不舍地不愿离开。
  健身空间由浙大体艺部出资十万余元购置设备,占地60余平方米,整体划分为力量区和有氧区。由于场地有限,为了保证舒适的健身环境,健身空间以12人为人数上限。健身空间自成立之初便由组建于2015年的健身团队接手运营,从每天早上9时到晚上22时,都会有团队成员负责值班、管理健身空间环境。
  2016级教育学院体育教育专业本科生张凯浩是健身团队成员之一,从小就练习体育的他对健身有特殊的喜爱。“没办法,就是喜欢健身,一天不练就浑身难受。”健身对于他来说,从来不是一个人的运动,拥有丰富健身经验与专业知识的他时常在锻炼过程中帮助他人。
  “我们会进行男人之间的交流。”张凯浩笑着说。做卧推架练习的同学,很容易在做了多组后因过度疲惫而受伤。所以,这个时候,即使两个人互不相识,张凯浩也会主动过去保护他一下,有时还会在旁边鼓励对方再多来几组。经常来健身的熟人之间还会互相取经。众所周知,“健身,三分靠练,七分靠吃”。于是,“这块肌肉怎么练”“日常饮食如何搭配”便成了这些健身爱好者之间常常讨论的话题。
  从健身空间延伸而出的,还有由健身空间运营团队开设的一系列健身培训课程,张凯浩为教练的户外体能训练营就是其中之一。对于做教练,张凯浩胸有成竹。项目中的减脂、健身、心肺功能提高这三大主要训练内容,直击学生需求,报名十分火爆。原本预计15人的名额扩展到了19人,却仍然有源源不断的报名者。
  私教也是健身空间的一大亮点。在健身空间担任私教的,都是浙大顶级而专业的健身爱好者。健身空间开放第一个月,私教人数已增至8名,请私教的人则更多。这样的“开门红”给健身团队带来了意料之外的惊喜,也让他们对健身空间未来的发展有了更多信心。
  没有什么事情是运动解决不了的,如果有,那就再多运动一会儿。对健身空间日益增长的需求也正是同学们对强身健体、健康生活强烈渴望的体现。度过“婴幼儿期”之后,健身空间的管理运营还将不断完善,其举办的相关活动也会更加丰富多彩。相信在不久的将来,“健身热”会成为我浙一股新的校园潮流。 (学生记者 赵佳颖)