长廊将现“花样空间”

时间:2017-04-28浏览:466

名片:学生文化长廊管理协会(简称“管理协会”),是秉承“学生文化长廊由学生自主管理”的理念,由浙江大学学生在自愿申报和遴选的基础上组织起来的学生团体,其指导单位为浙江大学党委宣传部,主要承担学生文化长廊日常的具体管理和服务工作。
  学生文化长廊目前共有20间独立的玻璃房,除了已在运营的咖啡吧、茶吧、交流吧以及健身空间、长廊管理办公室以外,经过招募、审核、答辩等遴选程序,即将有十多支学生团队以独立或联合运营的方式入驻其中的12个空间。
  据长廊管理协会同学曹海港介绍,管理协会从2017年春学期初开始进行学生入驻团队的招募工作。要想入驻?要求可不低,首先必须认同学生文化长廊“开放、公益、多元、创新”的宗旨;建设主题积极向上有特色,需具有广泛受众面、具有可呈现性和成果累积性,每个短学期至少在学生文化长廊内组织一场面向师生开放、互动参与式的活动;有稳定的团队负责管理运维,保证空间长期持续的发展等等。
  招募通知一出,就有30多支团队发来申请。3月24日,学生文化长廊管理协会专门召开答辩会,由公开招募的大众评审,校学生会、研究生会、博士生会代表,管理协会代表共同组成评审团,现场给每一支申报队伍评分;学校相关职能部门组成督导顾问团,对空间运营计划等具体问题现场提问。经过层层的筛选,第一批入驻团队终于新鲜出炉。
  接下来,学生文化长廊将会呈现科技体验、公益服务、文化创意、艺术交流等多种类型的“花样空间”,团队阵容吸睛百分百。科技体验类如:联合入驻的3D打印团队、机器人协会、航模协会;公益服务类有学生公寓协会、法律服务中心、竺院青志、乡村美丽课堂、VR体验式安全培训、红十字急救培训等团队。当然,也少不了黑白剧社等艺术社团联盟,古琴研究会、汉服社、无我茶社等传统文化团队。除此之外,还有以实践、培训等为主题的紫领人才俱乐部、求是强鹰俱乐部团队以及社团精品课程培训、以声音为主题的校广播台、梵音剧社和七音乐队。
  管理协会还透露,根据团队的主题,管理协会结合入选团队志愿进行重新组合,并安排了联合入驻,所以各团队在原有基础上又进行了更为精细的搭配,主题也将更加丰富。长廊还将专门设置导视系统,力争视觉上更加美观,参观互动也更加方便。
  最终学生文化长廊会“长”成什么样?校庆期间,各团队正式入驻后,不妨和小伙伴约一波集体“围观”吧。 (学生记者 陈淑桦)