海外游子用微信开抢

时间:2017-04-28浏览:541

一个偶然的机会,瑞士浙大校友会丘小冰常务副会长看到了“聚沙成塔,美丽文化校园”文化景观座椅认捐活动的报道后,被校友募捐的故事深深打动,便建议瑞士校友会参与这项活动。
  “经理事会讨论,大家一致认为,我们不仅要参与,而且还要赶紧行动,‘抢’2把文化景观座椅。”于是他们从尚未被认捐的座椅中,预定了铭牌对应为“贝时璋”、“邵裴子”的两把座椅。
  如何募集到足够的人民币进行认捐?这也是一个问题。许多瑞士校友在国外生活多年,手中瑞士法郎虽有,人民币却比较有限,只有逢年过节抢红包时在微信里攒下的一些零钱。
  在会长俞生尧带领下,理事会成员紧急动员,分头凑红包,并发动在国内亲友,在一天之内基本凑足了认捐所需的金额。然而,认捐规定,一人一天只能捐款3000元。
  为了尽快完成支付,瑞士浙大校友会成员们利用自己在欧洲、亲人在国内的便利,打时间差迅速完成了大部分款项的支付。随着这个认捐消息在瑞士校友微信群里的传播,不到一个小时,就有20余名校友火速跟进,迅速补齐缺口,超额完成募捐!从想法提出,到完成认捐到支付,瑞士校友们只用了不到48个小时。
  瑞士浙江大学校友会是浙大在欧洲地区最年轻的校友会之一,成立于2014年。与历史悠久的母校相比虽然还很年轻,但却是瑞士联邦成立最早、影响力最大、最具活力的中国高校校友社团。通过不断学习、借鉴国内外其他兄弟校友会的工作经验,并与瑞士小而精的特点相结合,瑞士校友会逐渐探索出了一条高效务实、独具特色的校友工作思路。这次小小的募捐活动便是瑞士校友会高凝聚力、强行动力的一次体现。
  成立两年多来,该校友会秉承“交流、学习、回馈”的宗旨,开展了许多卓有成效的校友工作,广受好评。
  在交流方面,除了活跃度非常高的校友微信群以及节假日聚会活动,瑞士校友会还每年定期组织滑雪、毅行等兼具瑞士与浙大特色的集体出游活动。在精心设计的活动中,校友们除了可以欣赏美轮美奂的阿尔卑斯山区美景,还可以通过校友交流分享,更好地适应瑞士的工作与生活。校友会更是每次都为学生校友提供食宿与交通补贴,因此这些活动除了令全瑞各地校友慕名而来,更有不少欧洲其他国家的校友积极参与。
  在学习方面,最具特色的活动便是校友会顾问、瑞士唯一华人律师事务所负责人、曾任教浙大的吴帆律师每年针对在瑞华人关心的创业、保险、理财等问题开展的讲座。该系列讲座在瑞士华人社群内广受欢迎,建立起了非常良好的口碑与影响力。
  瑞士校友会在正式成立之前就已经开始积极组织迎新生活动,至2016年已基本建立完成制度化的迎新工作体系,这是反馈方面的重要体现。做到每一个应届来瑞校友都可以享受到包括行前准备、行程规划、接机、交通补贴、入境手续办理等一系列、全方位的支持。与此同时,瑞士浙江大学校友会还通过微信公众号发布《留学瑞士系列贴士》,从各个方面全面系统地帮助华人留学生尽快适应瑞士生活。2016年更是在系列贴士的基础上,通过与瑞士各地学联、华人组织与使领馆的共同努力,推出微信版、纸质版《新生手册》,进一步提升了瑞士浙大校友会的影响力。 (者也)