“在浙大是我人生最难忘的时期”

时间:2017-04-28浏览:1070

学生记者 毛子昕
    在浙大文化景观座椅认捐项目中,1998级工商管理系校友,杭州校友会副会长宋冰晨,成为了铭牌为“谈家桢”的文化景观座椅的捐赠者。这张简单的长椅寄托的却是一位学子对母校深厚的感恩之情,敬爱之心。“在浙大七年多的学习生活是我人生中最难忘、成长最快的时期。”
  当他回忆在母校印象深刻的故事,曾担任学生会主席的他,谈起的却是未曾借助学生会平台所举办的两次活动。
  “当时真的是天不怕地不怕,什么都敢干。”

乘着时代的浪潮
    宋冰晨刚踏入浙江大学时,学校刚完成四校合并,再过一年,就将迎来一件全国人民已翘首以盼许久的盛事———澳门回归。
  面对这个特殊的时机,也带着一名新时代青年具有的责任感和荣誉感,宋冰晨开始思考,浙江大学能为澳门回归做些什么呢?即便那时他只是一个新生班级的班长,他仍在确定了思路后,第一时间开始行动。
  “全国最大的高校,如果以万人的规模弄一个百米的书画长卷,用中国最传统的方式,表达一下对澳门回归的心情,然后将其捐赠给澳门大学,这是一件很有意义的事情。”抱着这样简单却不乏新意的想法,宋冰晨和班里的党支部书记王鑫华,在那个互联网刚刚起步的年代,找到了澳门大学的邮件地址,和对方取得联系,得到了支持和认可。
  在多方支持下,这个名为“浙江大学五校区庆澳门回归万人百米书画长卷签名活动”的开幕仪式也顺利举办,并在湖滨、华家池、西溪、之江四个校区巡回举行。活动不负众望引起了相当大的轰动,当时的《浙江日报》《浙江青年报》都做了整版以上的报道。
  即便如此,宋冰晨仍不满足。
  仅送书画长卷总让他觉得有所缺失,于是寒假期间他又萌生了一个想法:在浙江大学竖一面澳门回归的倒计时牌。
  当时全浙江省都没有这样一块倒计时牌,带着这个想法和自己用Word和Photoshop“新技术”制作的倒计时牌效果图,宋冰晨又找到了当时的校领导。
  学校方面进行安排,和澳门特区筹委会联系并获得了许可,并通过多方渠道获得了赞助支持。这面由宋冰晨构思设计的倒计时牌,最终成功竖立在了玉泉校区毛主席像前的草坪上。
  揭牌仪式当日,澳门特区筹委会副主任专程从澳门赶来。

我们做到了学校做不到的事情
    2003年,刚上研究生一年级的宋冰晨开始为学习和各项兼职工作奔波忙碌,然而冥冥之中却总是有一个念头牵动着他:浙江大学,能为下一个民族盛事,2008年北京奥运会做些什么?
  宋冰晨决定,要搞一个俱乐部,一个真正契合奥林匹克精神,能号召“全民运动”的俱乐部。
  俱乐部的机制很简单,如果每位会员能在一学期中超过半数时间锻炼打卡,那么该会员就会获得一双价值不菲的登山鞋作为奖励。
  “我觉得这个对于不少的学生是有激励作用的,给了他一个理由去运动。”于宋冰晨而言,锻炼才是俱乐部的真正意义,“重要的是他养成的这个好习惯,而不是这双鞋。”
  为了吸引到更多参与者,更为了凸显俱乐部希望传达的“全民运动”精神,俱乐部还派代表登上了前往北京的火车,面见曾任中国奥林匹克委员会名誉主席的何振梁,希望能为俱乐部题名。
  俱乐部一直延续到2008年北京奥运会举办,虽然只存在了4年的时间,却产生了很大的影响。
  “每天早上在紫金港啊,都有几千上万人在跑步,可以说我们做到了学校想做但一直没有做到的事。”
  这两件事,是宋冰晨在浙大就读期间印象最深刻的两件事。在整个过程中,浙江大学这四个字,已与宋冰晨的大学生活紧紧地联系在了一起。
  “确实在浙江大学留下了我非常难忘的记忆,特别有感情,特别结合在一起。”