浙大人的精神家园

时间:2017-04-28浏览:493

学生记者 徐雨萍
    2017年初,在学校的校友网和校友总会公众号的微信推文上看到120周年校庆浙江大学文化景观座椅认捐的消息后,衢州市求是科技联合会的浙大校友们随即联系到了校友总会加入筹捐活动。
  为校庆助力,在衢州的浙大校友们筹谋已久了。原本打算捐赠一些具有衢州特色的纪念品,但转念一想,不如发动大家认捐紫金港大草坪边的铭牌对应为“孟宪承”的文化景观座椅更有意义。收到印着120周年校庆“求是鹰”标志的捐赠证书和捐赠纪念章,在芳草萋萋的求是园留下衢州校友的痕迹,60多位校友们感到由衷的骄傲。
  一直以来,在衢的浙大校友没有一个正式的组织机构,毕业后失联的校友很多,动物科学学院2004届毕业生徐国群萌生了成立一个衢州校友联系交流的平台,整合校友资源,为校友、家乡和学校的共同发展提供空间的想法。2016年5月,衢州市求是科技联合会正式成立,这是在衢州的校友们自发组建的一个非营利性校友学术型社会组织,并迅速融入到了校友总会的大家庭。
  作为一个非常年轻的校友组织,衢州求是科技联合会的成员大多数是二三十岁的年轻人,但也有七八十岁的老校友。联合会成立以来,在衢州的校友们带着对母校的一腔热忱,抽出业余时间运营联合会,不定期开展了丰富多彩的活动,在公众号上发表校友的原创文章和科技成果,还为校友的创新创业提供各方面的支持和宣传等。值得一提的是,得益于校友资源的整合,联合会还帮助一位八十多岁的老校友找到了失散多年的大学同学。
  谈到未来的发展,徐国群说,发挥校友优势,为衢州的一些乡镇中小学开展义务科普宣讲活动,促进中小学学生从小爱科学,增强浙大在衢州的影响力,也为衢州中小学的教育贡献一份力量。