“基础”的作用在于把学生培养成什么样的人

时间:2017-04-10浏览:1159

中国工程院院士 浙江大学医学院名誉院长 巴德年
      一流大学对于一个国家来讲,最重要的作用就是人才库、资源库、思想库。怎样才算是一流的大学,我的理解是:一流大学就应该是有大师、出大师、育大师的大学。要成为一流的大学,我们首先要考虑的是,应该培养什么样的学生。
  对于医学教育来讲,教育是长线,我们不考虑毕业生能不能马上就业,会不会做阑尾炎手术,我们培养的学生着眼于毕业后十年、二十年,甚至再长一点他能做什么。我们希望培养的学生相当于多能干细胞,无论放到什么地方都能分化、成熟、干事。所以办大学着眼的不是今天,而是明天、后天。
  基础医学在这其中扮演的是一个什么样的角色?把学生先交给你,然后才能到临床,而从中学生到大学生,从大学生到将来做医生的过程中,“基础”的作用在于把学生培养成什么样的人。学生是否有出息,真正有关系的是他们的责任心和担当能力,他们有没有学啥会啥、干啥像啥的真本事,有没有团队的精神,有没有坚强的意志,有没有一个打不倒、累不坏、气不垮的健全体魄。而担当这个重要作用的是一开始的基础,如果基础就没打好,估计到后来很难会有作为。所以基础教育绝不是数理化、解剖生理,更重要的是人格、体魄。只有在育人上打下了基础、花了功夫,才有可能培养出具有完整人格的最好的大学生和最好的医学科学家。
  这种情况下,越要呼唤高素质的教师队伍,呼唤教师的责任心和创造力,呼唤大师级的教师上讲堂,呼唤大师级的影响力。浙大要充分利用整个浙江大学的教育资源,让最好的老师来影响我们学生的成长,越是著名的院士、学者,越是要教一年级、二年级,教最基础的学生,以便让学生掌握一辈子都受用的真本事。我们不是把学生教会,而是让学生学会、悟懂、践行做人做事做学问的道理和具体办法。良师益友、生活楷模,是我们浙大对老师的称呼和要求。
  医学未来的发展不仅仅只是局限在现有领域,还要和工学、材料等学科结合,将来会有更大的发展空间。医学院应该有这样的魄力和能力,要为国家2030年、为国家总体规划、为国家全局发展发挥我们更大的思想领航的作用,争取实现这样的理想,一个最好的综合大学办出一所最好的医学院。