创造交叉与结合的研究环境

时间:2017-04-10浏览:332

中国科学院院士 浙江大学医学院院长 段树民
      综合性大学中的医学院在国外比较普遍,但是中国有个特色,就是它是新近合并的,基本上没有“恋爱期”,合并以后的医学院是比较弱势的。在国外最好的学生学医,医学院在大学里的影响力、科研贡献、社会影响等都是很大的,但是在国内大学,医学院大都处于弱势,尤其是起步阶段。
  浙大发展的目标定位是一流大学,而一个基础薄弱的医学院肯定是不行的,没有一流医院的合作和支撑也是不行的。所以医学院必须发挥好学校和医院的桥梁作用,做好基础医学和临床医学的结合。

有效地推动基础-临床合作是一个很重要的问题
      基础医学如果不和临床结合就失去了它的特色和意义,和生命科学就没有什么区别。综合性大学里医学院对医院的影响力是有限的,浙大基础医学院离医院的物理距离又比较远,怎样有效地推动基础-临床合作是一个很重要的问题。
  为此,我们在2014年成立了实体的转化医学研究院,在人才招聘、管理、运行机制上进行了一些新的探索。转化院研究大楼位于离各家医院都很近的华家池校区,引进的研究人员都是和临床疾病机制研究或医工结合密切相关的,实行统一管理,但每一个研究人员都与医院实行双聘,落实到医院的具体科室。在研究人员的启动经费和个人待遇上,医院给予额外的支持。这样,既吸引了优秀人才,又调动了医院的积极性,很好地推动了医院的科研发展及基础-临床的结合。

推进学科交叉,尤其是医工结合
      虽然大家都知道学科交叉的重要性,但做起来很不容易,需要一个很长时间的磨合,对多数人来说,跨出这一步都不容易。另外,在体制机制上也需要有所突破,我们尝试“不求所有,只求所用”。为了发挥交叉学科所属学院的积极性,我们为交叉学科的人才提供空间和经费,但学科归属和学术业绩仍然在原来的学院。只要大家每天在一起工作、讨论、碰撞,一定会形成自然的合作,带动学科间的交叉融合,为研究提供新方向、新发展。
  医工的结合也有一定的困难,但是我们已经建成一个现代化的研究中心,根据教授的研究方向设置方向,真正体现医工结合,形成在全国甚至在国际上都能够拿得出来的特色,医工交叉研究生的联合培养已经正式启动。
  我们的出发点很简单,其实就是竺可桢老校长的想法,营造一个有着良好学术氛围和科研条件的环境,让教授们能够静下心来去做学问,终身不愿离开。