谈谈大健康背景下的基础医学

时间:2017-04-10浏览:581

北京大学基础医学院副院长 王韵
      大健康背景下,转化医学是使基础研究向大健康转化的桥梁,精准医学更是趋势和现实。那么如何稳步提高转化和精准医学的意识,是基础医学教育亟待思考的问题。其中有几点我想是非常关键的。
  一要改革更新人才培养模式。我们在人才培养的过程中,要从教师、教案、设施和教材等多个方面配套的转换来建设精准的教育体系,在基础医学教育当中更要强调临床思维和科研思维相结合。希望能够培养出既有临床思维,又有转化理念和精准医学思维,具有非常强的研究能力的医学科学家。此外,通过课程设置引导学生对不同的现象进行深入的分析,引导学生从临床案例中追寻背后的基础,注重个体化的发展,对教师的培训要加大大健康和精准医学理念的要求。
  二要科学地建设学科。依据大健康的需求,每个学校挑选出优先发展的学科,尤其是现在需要保护的传统学科,像解剖学、病理学等,在保留这种布局的情况下,根据重大疾病发病机制,各个学校的情况、疾病谱或者是健康发展的规划,确定出不同的学科群,有机地把我们所有的学科整合在一起,有重点、有保护、有培育。在对接国家战略方面,加强集团协作,注重学科研究,从各层面对科研和学科建设进
行统筹。
  三要按学科需求引进高端人才。引进高端人才的时候要考虑,对不同的学科有所侧重,有科教型的、技术型的,还有特殊需求,一定要根据学科的需求来引进,同时注重医学背景的复合型人才可持续发展,人才计划要基于医学教育的奉献和基础医学的研究当中。
  四要明确基础医学在医学教育当中的重要性。增设基础医学八年制,加大基础医学投入,只要有能力开设八年制的学校,都能够有八年制的基础医学专业的学生。多个层面加强师资队伍的建设,争取学院自主管理独立财权,制定稳定的政策,营造宽松的环境,提倡临床反哺基础医学。唯有如此,基础医学作为医学教师的基石发展才能充分保证。
  我认为,只有增强基础医学在大健康背景下的实际临床成效,基础医学才能发展壮大,才能在医学教育当中起到基础核心作用。