不忘基础医学的初心

时间:2017-04-10浏览:642

中南大学基础医学院院长 秦晓群
      2030畅想,这个“畅”字很乐观。目前基础医学这个领域,在很多人眼中好像都有一层阴霾笼罩的时候,能够发出“畅想”肯定有利于医学教育的发展。
  我讲的题目是“2030还有基础医学吗”,表面上看起来完全是唱反调的,当然我看到的现状或许是一叶障目,但基础医学目前仍然存在忧患。西方主要国家没有基础医学学科,而有的中国高校也一度撤销了基础医学院。曾经有一所学校的医学教务处长只能够由临床出身的人担任。还有一位校长也曾经讲过,不如不做基础医学的科研,享受全世界人民的知识成果。从基础医学的后备力量来看,年轻教师不愿意投身到基础医学,而本身基础医学队伍的老师,作为精英的心理优势正逐渐地丧失,自我价值认同产生了动摇。从研究来看,有些医院也建立了一些研究机构,引进的研究人员的研究水平高于原来的队伍。从教学来看,许多基础课由临床医生教授。
  因此,从职能来说,基础医学的工作有可能被医院的机构或者医生取代。所以我发出“2030年还有没有基础医学”这个题目,就是为了表达这些忧患。
  毫无疑问,基础医学曾经是辉煌的。不管怎么样,基础医学还是应该存在的。基础医学的初心是什么?基础医学是应用自然科学手段,研究健康和疾病现象的生物学基础,解释人体生理和医学问题,是联系生物学和临床医学的桥梁,也承载着转化医学和精准医学的基础。由于基础医学的存在,医学才真正成为科学,没有基础医学的医学就跟巫术没有本质区别。
  我们有责任要把这个“初心”重新树立起来,让每一个从事基础医学的研究人员有一种自信。从人才聚集的技术层面来讲,基础医学提高待遇需要学校的支持,但同时需要坚持提高门槛,只有这样才能长足发展。同时,需要坚持以学科和课程为基本的“作战单位”,皮之不存毛将焉附。在研究形式上,科研组织形式以基础为主,形成基础、临床双PI教学和科研团队。科研方向既服务于精准医疗和转化医学,又不能放弃前沿基本规律的探索。
  基础医学肯定还会重新灿烂的,因为这个世界需要基础医学。