基础医学在破与立中求发展

时间:2017-04-10浏览:440

南京医科大学基础医学院副院长 苏川
      基础医学较多的翻译方式是Basic Medical Sciences。在国内,基础医学有自己的含义和传统的角色定位。如果把基础医学局限在这些一级学科和二级学科当中,会带来很多的问题。如果说要想更好地生存以及发展,就要和现在的和过去的有所切割和延续。这就是所谓的破和立,要进行创新和多方位的改革,就需要突破很多东西。
  第一是突破学科的框架。我们面临各种各样的学科层出不穷的时代,如果说把二级学科仍固步自封在几个系、几个专业,现在以及今后都会出现很多的问题。因此,在基础医学的建设和发展当中要特别注重发展新兴学科,同时也关注交叉学科的新的增长点。对于这些新兴的交叉的、有特色的增长点,没有必要去拘泥于原有的名称,可以给他们足够的发展空间,或许几十年以后会成为医学基础教育阶段不可缺少的一个专业。同样的,也要淡化、突破一级学科这个概念。只要以医学问题为导向,集中力量进行一级和二级学科及交叉学科的建设,都是可以的,不一定要有上限,也不一定要有下限。
  第二是突破临床医学和基础医学的壁垒。如果基础医学缺少临床问题导向的话,那么它的科研和人才培养都缺乏一个明确的目标和发展的前景。如何让他们进行融合和双向渗透,如何让临床的老师参与到基础医学的教学和基础科研当中,以及如何让基础医学的老师去了解临床知识和工作,这都是亟待思考与解决的。
  突破学科框架的限制相对来说比较容易,在现有政策的框架下也是有可能完成。但是突破临床医学和基础医学的壁垒比较难,比如首先要突破两者隶属于不同系统的行政框架。尽管如此,还是应该抓住机会大力推动改革,把医学的临床、基础、转化真正有机地融合在一起!