学者观点

时间:2017-04-10浏览:453

基础医学、临床医学和转化医学是一个有机的整体,基础研究需要临床的标本,医生也需要基础研究的成果,基础回答的问题用到转化,在转化过程中需要临床去验证。我这里举一个例子。香港中文大学的消化疾病研究所不仅仅只是消化科的医生,而是汇集了各个科的领军人物,把所有的科研设备设施、方法、手段凝结在一起。基础和临床团队之间合作非常紧密,大家会经常分享一些研究的新进展,共同完成一些多元化交叉的重要任务,共享科学平台、实验室平台,共同培养研究生。
                 ———香港中文大学医学院消化道肿瘤实验中心主任 于君
基础医学要发展,教学和科研必须同时搞上来,教学和科研是相长的,教学质量真正的提高,必须要有很好的科研水平来支撑,科研能帮助老师增强对一些问题和知识点的理解力。培养教学的系统性能够促进科研思考的全面性,所以,教学必须保持完整、系统。但科研学科不一定要完整,在学校空间、资源等都有限的情况下,可以有很大的拓展空间,可以招聘各学科人才,逐渐建立起完整的基础医学研究学科,这种前提下,我们建立研究要有的放矢、逐个突破。
                ———上海交大基础医学院院长 程金科
建设一个一流的基础团队,有设施,有文化,还有一流的产出。一方面,通过建立基础医学和临床医学之间实质性整合起来的体制,能够培养一批技术领军人物,可以称之为医学科学家。另一方面,提供一种很积极的环境,让学生想做事情、搞研究,就是让能干的人、想干的人,能有条件干起来。
                ———清华大学医学院院长 张敬仁