为何男性肝癌患者多于女性

时间:2017-03-17浏览:1219

姬峻芳:
生命科学研究院教授、研究员、博士生导师
摘录:
    肝癌在全球肿瘤发病率中排到第五位,但是很不幸的是死亡率是第二位,说明它的恶性程度非常高。在中国肝癌的发病率非常高,而新发病率占到全球的一半以上(55%),所以中国的肝癌研究意义重大。
  不知道大家有没有注意到,周围人发生肝癌几乎都是男性。这个现象如果扩展到全球,男性肝癌的发病率是女性的2-5倍,没有一个国家是例外的,这是为什么?
  我最开始做这个研究的时候,我的导师跟我说,男性社会压力比较大,他们喜欢吃更多的油腻食物,还喜欢喝酒,男性的荷尔蒙也有问题,最后就导致这样一个结果。
  后来我做了许多调研,发现一个更有意思的现象。我们有各种各样的肝癌模型,会发现在多种肝癌模型中的雄性小鼠比雌性小鼠肝癌高发。然而实验中的雄雌小鼠没有社会压力的差别,生活环境又是一致的,也没有让它们喝酒吸烟,这又是为什么?很多人认为男性的雄性激素跟女性的雌性激素不一样,是导致男性肝癌高发的可能原因。但有研究者把雄性小鼠和雌性小鼠的激素控制在同样的水平,结果还是雄性的老鼠肝癌高发。
  当时我们做了一个大胆的猜想,就是女性与男性的肝脏环境以及肝脏肿瘤在生物学上存在差异。如果有差异,这个差异如何帮助女性少发肝癌,又有怎样可能的临床应用呢?
  我们就做了基因谱的分析,找出了许多跟性别相关的、有差异表达的基因。最后我们选了一个差异最明显的,miR-26a。我们发现这个miR-26a水平在肝癌中是降低的,可并不是所有的患者都降低的。而miR-26a表达降低的时候,肝癌患者的预后就非常差,五年生存率就会降低。当时看到这个现象的时候就想到一个问题,miR-26a降低的肿瘤和不降低的肿瘤,这两者应该是不一样的吧。我们就做了转录组学的分析,因为大数据会从宏观的角度告诉我们,它们是否真的不一样。至于怎么不一样,再去做深度的分析。我们先管中窥豹了一下,从转录组的主成分分析发现miR-26a高表达跟低表达的肿瘤是不同的。进而通过分子信号传导通路分析,发现低表达miR-26a的肝癌有炎症反应相关信号传导通路的激活。可是当我们希望用第三个临床队列来证实我们的发现时,我们发现这个又不再可以预测患者的预后,研究陷入一个僵局。
  我就在那里不停地分析,一团黑,看不到结果,我们不知道究竟哪里有问题,如果不能得到进一步证实,该怎么办。接下来的两个月中,我们试了各种各样的分析办法,就本着一个原则,我的数据想告诉我什么。我们在分析的过程中试了不同的组合,最后发现有一种组合,它就像一张纸一样,我把它一揭开所有的结果都说通了。就是临床医生告诉我的一个因素,队列中有将近一半的病人进行了术后干扰素的临床治疗,该治疗在一定程度上可改善患者的预后。这干扰了我所有结果的分析,我把这部分病人移除后,用了所有没有用干扰素治疗的病人来对结果进行验证,一切都说通了———miR-26a表达降低的病人预后差。我们发现如果miR-26a表达降低时,干扰素治疗可以比不治疗明显地提高五年生存率。
  后来我们花了近一年的时间,建立一个标准模型,现在这个结果在进行临床三期实验。就是用当时建立的模型,进行前瞻性研究,看看新的患者里面,当我们去检测miR-26a表达之后,进一步观察其是否可以预测临床肝癌术后干扰素疗效。
  这就是我想跟大家分享的一个故事。我们看到一些现象,但是我们不知道它后面究竟有多大的空间、有多少分子在控制着,在发挥着什么样的角色,所以尊重我们的实验结果,然后跟很多人去讨论,去看,去全面地分析数据,去进行深度的分析,向右向左多看看多探探,说不定就能看到完全不一样的世界,看到那个真相。 (整理人:顾元卓 柯溢能)
姬峻芳:
    为什么男性肝癌患者要多于女性?最开始做这个研究的时候,我的导师跟我说,男性社会压力比较大,他们喜欢吃更多的油腻食物,还喜欢喝酒,男性的荷尔蒙也有问题,最后就导致这样一个结果……但是后来我们有了重大发现。