浙江大学西迁文化园迎来首批客人

时间:2017-05-26浏览:240

本报讯(记者 柯溢能)西迁办学,是浙江大学宝贵精神财富。以西迁为主题的文化园,也成为文化育人的新载体。5月20日下午,浙江大学西迁文化园迎来了首批客人,常务副校长任少波和艺术家代表徐方、捐赠西迁雕塑校友代表、西迁办学地政府代表,及经历西迁的校友王灵芳、校友子女陈天来,竺可桢校长家属竺安、竺宁、黄峰,校史研究专家等来到文化园参观。任少波向各雕塑捐赠校友颁发证书并合影。
  2015年,浙江大学将紫金港校区北山开辟为西迁文化园。北山区域南接学生活动中心、北连紫金港食堂,人流密集,位置显目,东面草坪设置有诺贝尔奖获得者植树林,南面草坪已建有西迁办学纪念碑亭,西面为遵义林、湄潭林和龙泉林,具备建设西迁文化园的环境基础,且北山内路径走向恰与西迁水路陆路分叉相吻合,具有模拟西迁路径的地理基础。当年年底学校着手布局设置西迁线路,在地面沿途标注了西迁办学地点和途经地点,并沿途设置了西迁故事介绍的二维码铜牌。
  为更好纪念和再现这段波澜壮阔的办学历程,2016年初学校选取西迁途中的故事,设计创作了一批雕塑作品,置于文化园中。园中目前已有6座完成的雕塑作品,与南坡116周年校庆期间落成的西迁办学纪念碑亭遥相呼应。人们只要扫描雕塑铭牌中的二维码,就可以了解到雕塑所表现的场景故事。