为了那一滴水

时间:2017-06-15浏览:194

站在栏杆边小心翼翼伸出树枝——下端挂着简易取水器,在距离排污口100米左右的下游取样检测,头顶是火辣辣的日光。由浙江大学环境与资源学院团委指导的学生绿之源协会,在假期开展了黄河水质检测的相关调研活动。
  团队成员们分为三组,分别赶赴河南孟津,内蒙古以及陕西神木调查黄河水质情况,走近山川间蜿蜒流淌的“母亲河”,希望能为她寻觅一剂良方。“我们怀着一个共同的绿色的梦想,凭着那份年轻的热情,来到同一个地方——绿之源。在这里,我们用理想、热情、信心、毅力去感染人们,去唤起人们的环保意识。”其实,除了这样的活动,他们也在日常生活中身体力行,呼吁人们保护水资源。“虽然是第一次开展环教月活动,但是环境教育活动已经有11年的时间了,积累了丰富的经验。”浙江大学2015级食品科学与工程专业本科生施政涵作为活动负责人信心满满地说,“我们计划一年一次持续开展下去。”
  这次活动包括启动仪式、环教课程、假日小队户外课程、游园会、户外环保实践、手抄报设计比赛等多个部分。尤其是在“户外环保实践”这个环节中,11名志愿者带领小朋友,在家长的陪同下,前往京杭大运河进行水质清晰度和含氧量的检测。
  事后小朋友还动手绘下自己心中的美丽运河,向过往的游客们宣传保护大运河的相关知识。换上标有“美丽运河”字样红色志愿衫,小朋友们趴在运河岸边的石质的护栏上,听着志愿者们的讲解,认真地观察着水面。雨后,湿漉漉的石板路面,小朋友们兴致高涨,一如不久后从云层中钻出头的太阳。
  孩子们天真的笑容与认真学习的态度让绿之源协会的志愿者触动颇深。“我印象最深刻的,是孩子们的单纯可爱和他们对知识的强烈渴求。一张简单的PPT内容能引发他们许许多多稀奇古怪但是很有创造性的想法。”环教月活动的意义,不止于告诉孩子们多少环保知识,更重要的,是在他们幼小纯洁的心灵里塑造出一种未来中国社会急需的环保理念。
  在环教月活动结束后,绿之源成员依然坚持两周一次为文一街小学政苑校区的小朋友们带去环教拓展课程,带领假日小队在周末进行户外活动。“纸上得来终觉浅”,从京杭大运河到黄河水质检测,以及环教月活动举办,再到今年暑期即将开展的长江水环境的考察,绿之源的保护水环境的活动一直行走在路上。绿色发展,人人受益,作为指导绿之源社团发展多年的于翔老师呼吁:“希望越来越多的青年朋友能够在大学期间能够参与一次绿之源的环保公益活动,树立主人翁精神,从单纯的受益者转变为积极的行动者,共建美丽中国。”