丽水之行的 “水研究”

时间:2017-06-15浏览:506

在引导青年大学生深入农村基层,进一步了解民情、乡情与国情的背景下,浙江大学环境与资源学院在去年开展了“青春藏沃土,成长在蓝天”青年大学生新农村建设服务活动。
  该活动的实践地点之一就是浙江丽水,农业与环境资源专业的蔡文舢则是赴丽水市莲都区太平乡挂职小分队的分队长。
  作为浙江大学环境与资源学院2014级本科生,尽管是涉农专业的学生,从小在城市里长大的蔡文舢却少有和大自然亲密接触的机会。也因此,在去年获得前往浙江丽水太平乡挂职机会的她,对这次乡村之旅充满憧憬。怀着期待,蔡文舢很快投入到工作中去。
  小分队在丽水挂职的首要任务之一,就是调查当地的水土资源状况。蔡文舢和她的三个小伙伴在乡政府干部的带领下挨个走访当地村庄,与村民深入交流,逐一采集土样与水样。
  团队一行利用自制简易取水装置采集水样后,现场对水样的温度、pH、导电率等基本指标进行测量记录,同时委托村镇干部之后将新鲜水样寄送至学校进行进一步监测。对于采集的土壤样品,同学们在前期经过风干、去杂、磨细后一并带回实验室,进行详细的处理与分析。
最让蔡文舢印象深刻的是横岗村,这个高山自然村的中央有一汪人工湖,湖水掩映着青山,别样美丽。然而由于周围果蔬农业种植以及游客参观等带来的面源污染,使清澈的湖水面临着日益泛绿的危险,水质情况十分堪忧,蔡文舢积极思考解决对策。
“虽然我是农学专业的学生,但是我缺乏与农业、农村、农民的直接接触,这次实践提供了一个让我深入了解农村与农业环境的机会。”蔡文舢十分感激这次社会实践。沿着瓯江顺流而下,静谧的乡村着实让蔡文舢着迷。空闲的时候,她就会走到田间听听自然的声音,或者走到树林里,看看百年老树。
  比自然更美的,是村民的淳朴。小分队在小安村做“洁净村居”宣传活动时,一帮小朋友加入了她们的队伍,学着姐姐们的样子一起宣传。下岙村的枇杷种植大户傅陈波先生亲自邀请同学们考察他的智能化种植大棚,并带同学们参观了枇杷花茶深加工基地,为同学们上了一堂生动的实习课程。
  除此之外,蔡文舢还参与了“青春公益美丽中国”浙江大学水资源保护专项公益实践服务成果汇编网站的建设,整合全校水资源保护社会实践团队成果。她表示,今后则将致力于联动全国范围内关注水资源的实践团队,实现全国高校的社会实践资源共享,打造富有“青春公益”特色的“水资源保护”宣传阵地。