心灿如阳

时间:2017-06-15浏览:326

小剧场等地人头攒动,一批批同学进进出出。他们或拍拍胸口,长吁一口气,或笑容满面,畅谈话题。一间间屋子里聚集着青志的指导老师和G20峰会的志愿者带队老师,他们聚精会神地观察着,倾听着。这是9月即将在杭州举办的第十三届全国学生运动会的志愿者招募面试活动。
  为了提供“文明、优质、高效、一流”的志愿服务,校青年志愿者指导中心寒假就开始了志愿者招募工作,而同学们更是怀着满腔的热血与饱满的激情,积极报名,人数计734人。由于最终招募志愿者243名,淘汰率达三分之二,因而面试竞争十分激烈,甚至进入白热化。“承办方组委会的文件是在寒假期间下来的,截止时间是在3月20号,在短时间内要招募到243名志愿者,时间很紧张,任务也比较重。”14级生物工程与食品专业本科生、浙大青志副队长孙乐融说。浙江大学青年志愿者指导中心在寒假就开始线上宣传,刚开学就在文广、各大学园现宣,紧接着就策划面试,还特别为了四个不同大类志愿者设置了专门的题库。为了熟悉评分标准与题库,甚至进行了模拟面试培训活动,大一干事们轮流担任面试者和被面试者,激情高涨、氛围热烈。面试结束后,面对大量的信息整理,看似简单,实则考验耐心和细心。任务分配不够明确,内容衔接不够紧凑都可能造成最终志愿者招募的失败,整个活动中的每一个细节都不可怠慢。
  于是全国学生运动会的志愿者招募活动在项目部同学紧张高效的任务实施中紧锣密鼓地进行着。面对大量数据、各种不确定性和同学们的细节问题,他们以清晰的脉络、耐心细心以及开放的心态积极对待。而最终的圆满结束见证了他们的努力与汗水。“面试结果出来后,我们收到了不少谢谢和辛苦,十分感动。”浙江大学青年志愿者指导中心项目一部的张旻同学说。青志的同学们热忱负责,不辞辛苦,他们为面试者的参与而感动,也深深为能为这样盛大的赛事出一份力感到荣幸。“作为随队志愿者,如果参赛队伍饮食不合胃口,希望你送一份外卖过去,你会怎么做?”
  这样的问题,可着实考验志愿者的应变能力了。笔者估计会本着为参赛队伍服务的宗旨,勤勤恳恳、任劳任怨地送上一份外卖。而张旻同学告诉我们,志愿者肯定不能这么做的。志愿者最终服务于整个大会,而不是服务于某个队伍。志愿者如何处理好和服务的比赛队伍之间关系,认清定位在哪里很重要。我们时常看到志愿者们在重大赛事上光鲜亮丽的合影,伴着朝气蓬勃的笑容,却忽略了他们在背后的一点一滴中所做的平平常常的小事。仅仅是送外卖这一项,就涉及到了参赛队伍的隐私,触及到了志愿者的不易。考验了志愿者在紧张情况下思维是否足够清晰,认识是否足够正确。
  15级历史系本科生周晗同学面试的也是随队志愿者,忆及面试,她记得问的是期待一个怎样的培训。的确,从4月到6月的培训时长两个月,从接待到引导的每一个细节,都不容一丝马虎。大有一种事事小心、时时在意的意味。
  另外,不同类型的志愿者也有不同的要求,例如礼仪志愿者,在形象仪态方面有特殊要求,对颁奖时的突发状况要能从容应对;竞赛志愿者则是服务于比赛现场,配合裁判与领队工作。每一类志愿者对自己的服务都要有清晰的认识。
  想要当一个志愿者难,要当一个能呈现出优质服务,展现浙大风貌的志愿者更是难上加难。但是没有一个志愿者是为了当一个志愿者所获得的荣耀去的,他们希望的是以深切的关怀照顾到每一支参赛队伍,覆盖到比赛的方方面面。周晗同学最终是篮球队的随队志愿者,她希望自己的服务能“能让篮球队的帅小哥哥全心全意的投入比赛,不受到不必要的干扰,取得好成绩。”
  志愿者服务就是学生运动会中的柴米油盐,涉及到竞赛的每一个细节,也考验着志愿者们的应变能力与灵活性。每一场赛事的背后都是长时间的培训与不怕辛苦的精神,而他们热忱地为每一个参与者送上诚挚的幸福。怀着满腔的热血,带着全身心的投入,他们期待着在这次志愿活动中收获一个更棒的自己。重要的是,要享受这个过程,并为之努力变得更优秀。
  同学们的报名热情深刻地体现了浙大学子对于志愿服务事业的风采,无论是面试者,还是为了这次面试进行了长期准备的工作人员,都是因为心中有热忱,进而诉诸行动。面向九月的骄阳,迎全运会的盛典,迈着昂首阔步,他们志愿而来。