“幕后黑手” 的进阶之路

时间:2017-06-15浏览:273

要问浙里什么活动让人印象深,丹青学生会举办的密室逃脱活动算一个。还未开始就引来大量关注,开始报名数分钟所有场次全部爆满,参与者感受极佳、赞叹声无数。今天,就让我们走近该活动的“幕后黑手”,听听他们创造密室的故事。
不负热情:用辛勤汗水换来完美体验
密室逃脱主要由丹青学生会文体部负责,迄今为止已举办了三届,每一届都是十分火爆,今年也不例外,一经推出就受到同学们的大力追捧。据参与筹划本次活动的2016级地球信息科学与技术专业的沈宣宇介绍,今年的报名方式是在文化广场进行现场报名,还未到报名时间,同学们就已经自发排起了长队,原本准备好的场次在几分钟内就被报满了,本来打算设置的后三场现场宣传及报名也取消了。为了不让热情颇高的同学们失望,他们决定增开晚上场。最后,在为期两天的活动时间内,有200余位幸运的同学参加了这次活动。
  三个星期紧张而忙碌的筹备,丹青学生会文体部的同学们有空就聚在一起开会,曾为思维上的瓶颈绞尽脑汁,也曾因为买物资买到劣质品而烦恼忧愁。
  每次,他们都要花2-3小时才能布置完一个密室,且必须细致入微,因为也许一个小马虎,都会极大影响参与者的体验与感受。前一天的活动到九点才结束,他们又匆匆布置着下一天的主题,只为第二天可以从容地迎接新一批满怀好奇心的同学们的到来。
开启脑洞:不断捕捉新的灵感与积极创新
活动的四个主题分别为:九阴真经、特工学院、斯坦因斯之门和浙大夜惊魂,一听名字就知道各有特色,皆富有新奇有趣的情节与设计缜密的线索关卡,需要参与者用智慧与脑洞一一破解,才能最终获得大门钥匙,重获自由。这四个主题的故事情节与线索均为原创,丹青学生会文体部将成员分成四个小组,每个小组负责一个主题,通过反复的思考与讨论,大开脑洞,再加上大量查找资料与反复推敲,最终形成了一套完整可行而有充满新意的方案。
  沈宣宇参与的是九阴真经的设计,灵感来源于新版《射雕英雄传》的热播,再加上他本就是一个金庸迷,喜欢武林江湖上的恩怨情仇杀,便决定把它融入到密室之中,“我希望让体验者能有身处武林的感觉,而不是一味像解数学题似的解密。”在设计过程中,最难的部分要数八卦的设计了,他们查阅了大量资料,才弄清了中国传统的五行八卦,了解到太极八卦外的长短条真正的名字是“爻”(音同摇)。为了配合游戏需要,他们在太极外面设置了三圈数字,当参与者把“爻”摆上去时,正确的数字就会自然显现出来,使参与者不禁啧啧称奇。为了加入创新点,紧跟时代潮流,他们将本次活动的线索变得更加科技化,如浙大夜惊魂中的iPhone密码解锁、特工学院里的笔记本电脑密码解锁与打印机自动打印出线索等等,让参与者在游戏过程中感受到科技的力量。
意义颇重:无论参与者与举办者
活动带给参与者的意义显而易见,除了可以丰富大家的课余生活,还能开拓思维,扩大脑洞,培养一种敢想敢为的创新性思维。外面商业性质的密室逃脱价格昂贵,同学们很少有机会可以去尝试,而这次自己设计的密室逃脱确是完全免费的,能让更多人以零成本体验到密室逃脱的乐趣所在。
  沈宣宇说,在筹备时,组织者担心没有人能解得出这些谜题,因而一次又一次降低难度。但是在实际进行的过程中,他们发现浙大学子的逻辑性都很强,再加上细心观察,很多地方都能看出门道。令人惊讶的是,在更多时候,女生竟然比男生更能带起节奏,而男生有时会扮演“捣浆糊”的角色,与传统思维截然不同。“作为设计者,看到大家找到线索走入正轨,觉得非常自豪跟欣慰。”沈宣宇笑着说,“我们收到的反馈都是说很好玩,明年还想参加。”
  当然,世上没有什么是十全十美的,在活动后的反思中,他们也发现了自身的一些不足,如工作分配上就存在着欠缺等等。这些经验教训,将会成为下次办活动时的宝贵财富。让我们共同期待明年的密室逃脱能有更多新奇的脑洞,等待我们去征服!