一起来做西餐吧

时间:2017-06-15浏览:562

两块被煎得金灿灿的猪排交错相叠,与放置其上的柠檬片形成层次分明的黄色;边上西兰花、胡萝卜、香菇经过了巧妙的切削,呈三角状摆放在猪排左前方;猪排的右侧勾勒了一道番茄酱汁,丝滑简洁。猪排的表面泛着热气,红、黄、绿、棕四色与白色的盘子形成鲜明反差,看了就让人食欲大增。
  这道堪比高级西餐厅级别的精美菜品在教工之家咖啡厅的吧台上制作完成,正是浙江大学学生美食社举办的“舞动舌尖,齿颊留香”西餐培训课程促进了它的诞生。
两个小时的课堂,收获满满
美食社的精品课程报名时就异常火爆,原计划开展五天的报名不得不第二天就截止。学员名单最后在报名者中随机抽取,未被选中的一大半同学都无缘得见西餐大厨的现场教学。因此,许多知情人一听起西餐培训课的反应都是:“这个超级火,好多人报名!”
  讲课厨师王伟也来头不小,是2016年G20杭州峰会期间土耳其总理的主厨。这位大厨不仅做得一手好菜,授课也颇受欢迎。他风趣幽默,嘴里经常迸出“金句”,逗得大家哈哈大笑。比如对“全熟”牛排的解释:“切面没有血丝却带有粉红色,全熟牛排绝对不是让牛排在锅里正反面各煎十分钟——那就变成‘牛肉干’了。”形象的比喻一下子让大家懂得了“全熟”的含义,更是引来一阵爆笑。
  有了欢乐的课堂还不够,最重要的是大家学到了什么。由于有些座位离餐台较远,王伟便让大家聚拢到餐台周围,让他们近距离观察学习。每个人都听得很用心,前排坐着的同学偶尔单手托腮,后排同学更是一个个伸长了脖子,眼睛都不眨地盯着王伟的每一步动作。当王伟讲到烹饪要点时,只见大家齐刷刷地低头,或在笔记本上沙沙动笔,或在手机备忘录上飞快滑动大拇指。在课后,有心的同学甚至会把王伟所讲的内容详细记录成菜品文档,放在qq群中与其他课友共享。
不亲自动手,怎么知道哪里会出错
除了王伟的讲授,在授课现场也安排了动手操作的环节。2016级材料与化工大类生物工程专业的曲佐天是课堂上的“活跃分子”,经常在咖啡厅里来回走动,时而探头看看大厨手法,时而拿着筷子尝尝刚出锅的菜品。他的脸上洋溢着对西餐烹饪的喜爱和求知:“如果不亲自动手尝试,就不知道自己会在哪一步出错。”
  曲佐天在课堂上尝试的第一道菜就是煎猪排。初生牛犊不怕虎,王伟讲解之后,曲佐天挽起袖子直接开工。首先,需要用肉锤将相对结实的生猪肉锤松。接着是腌肉的环节,曲佐天亲自动手,把一定量胡椒粉、盐洒在肉上,倒入红酒,轻轻揉捏让酒香和调料渗入猪肉内部,并用面粉包裹表面,最后放入蛋液。历经了长长的准备过程,将足量的黄油在平底锅里融化沸腾后,迅速放入蛋液裹着的猪排,两面煎至金黄,煎猪排成功出锅!“其实操作挺简单的,就是调味料的使用数量完全凭经验。我胡椒放多了,如果能多试几下应该会好很多。”曲佐天很有信心地说道。
我想为你做道菜
每次教学的内容都很丰富,因此几次课程下来,大家便学会了西餐几种重要菜式的做法,对于日后自己动手也是期待满满。
  2016级地球科学学院地理信息科学专业的李岸洲和2016级法学专业的胡茜茜是情侣档。他们最初参加课程学习,除了对烹饪感兴趣以外,更重要的是想在周末共同做些有意义、可以促进感情交流的事。在参与本次培训之前,俩人就曾在丹青学园的毕至居里一起做过饭。他们也尝试过金枪鱼沙拉、煎牛排,可是效果并不理想,沙拉酱汁偏酸,牛排硬度掌握不好。也许就是那时起,两个人的心里都萌发了学习烹饪的想法。
  王伟在第四次课上讲解了金枪鱼沙拉的做法:“调酱汁时,大蒜末和洋葱末比例为1:1”,“摆盘时生菜打底,铺一层土豆片,再放刀豆、番茄……”从食材处理到摆盘顺序,李岸洲对每一步都做了详细记录。“女朋友是陕西人,口味比较重,爱吃金枪鱼沙拉。”因此,李岸洲正计划着,在考试周结束后为胡茜茜做一次正宗的金枪鱼沙拉。
  美食社社长骆靖阳介绍,过去他们常常和其他学生社团和组织合作,帮助做内部建设活动,2016年圣诞节还邀请会员一同制作蛋挞和木糠杯。这次西餐培训课程是他们的第一次尝试,却受到意想不到的欢迎。日后他们会继续坚持此类活动,努力把“吃”文化推广到整个校园。