《量子飞跃:神话传说到哲学到信息科技》 潘建伟院士做客浙大求是大讲堂

时间:2017-06-15浏览:532

本报讯 “天上一日,地上一年”“顺风耳,千里眼”“分身术,筋斗云”……在物理学家的眼里,《西游记》中这些“奇思妙想”,正逐渐变成现实。
  5月22日上午的玉泉校区邵科馆,中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟做客浙大求是大讲堂,从神话传说讲到哲学思想,从量子革命讲到信息科技,用生动的例子解释深奥的量子科学,让在座师生获益匪浅。
  浙江大学常务副校长宋永华向潘建伟赠送铭谢牌。浙江大学物理系教授、中国科学院院士朱诗尧主持讲座。
  原子概念的雏形最早可以追溯到春秋末期,早在2400年前,墨子就提出了原子概念的雏形——“端,体之无序而最前者也。”不仅是墨子的科学思想,《西游记》里那些异想天开
的描述同样让这位物理学家深深着迷。潘建伟说,美猴王七十二变的本领,与量子力学中的不确定性相似,分身术和筋斗云则揭示了量子叠加和纠缠的特性。2017年5月,潘建伟宣布,我国科研团队成功构建光量子计算机。利用量子叠加和纠缠的原理,计算机的计算能力将随可操控的粒子数的增长而呈指数增长,能在密码分析、气象预报、药物设计、金融分析、石油勘探等大规模计算领域得到广泛的应用。“我希望在未来,能够构建完整的空地一体广域量子通信网络体系,在国防、政务、金融和能源领域加以广泛应用,并与经典通信网络实现无缝连链接,形成具有国际引领地位的战略性新兴产业和下一代国家信息安全系统。”潘建伟说。 (周亦颖)