师生合力 五彩稻田打造“金山银山”

时间:2017-06-15浏览:846

去年盛夏,丽水市云和梯田景区试验地上冒出了一只彩色的孙大圣。巨大的五指山、灵巧的筋斗云等古典故事被栩栩如生地“画”在了山上,从空中鸟瞰实为壮观。
一产带三产,村民乐开了花
这些巨型画作的创作原料是彩色的稻谷,用稻田作画是由浙江大学农学院客座教师张彬带领浙江大学农业创新与创业联盟(简称“农创”)共同进行的创意农业项目“五彩稻”。
  云和县村民林长美感叹:“从来没见过这种彩色的稻子”,这神奇的稻子带来了一个旅游村的发展,帮助开发了抛荒梯田300多亩,为村民带来200多万收入,由此带动了20多户农民家庭脱贫。“青山绿水,利用好了更是金山银山。”云和县的成功范例让张彬颇感欣慰,这证实了他在五彩稻推广试验过程中一直以来的思考——像云和县这样的贫困地区,怎样才能突破资源环境的硬约束、跳出单一产业的怪圈?
  2014年,张彬和农创团队第一次在杭州娘娘山畔尝试用五彩稻种植“米娃娃”图案,深浅不一的绿色勾勒出生动的立体感,米粒周围伸出的可爱四肢和中央睁大的俏皮眼睛,像是在和经过杭州上空的人们热情地打着招呼。它的热情可谓“一呼百应”,从最初的亲子游旅客开始,“米娃娃”不再是一个单纯的农业产品,传统印象中劳动力密集的第一产业成为国内外媒体竞相报道的对象。
  由第一产业联动的第三产业发展成果是惊人的,张彬也发现五彩稻纽带作用强大,这无疑是精准帮扶中不可忽视的新手段。通过知名度的提高,农产品从原先的温饱功能升值为具有审美价值的观光景观。在此基础上,不可耕地比例较大的问题便可迎刃而解。
制定套餐让农民一学就会
传统思维是农业扩大发展的硬性限制,贫困地区尤甚。张彬认为,彩稻田的可观赏性所带来的附加价值,消弭了其对土地数量的严苛要求。如果通过一部分的彩稻田图案,贫困地区打开了对外的窗口,农家乐、休闲游、观光农业、体验式农业就应运而起,那么一定数量内的彩稻田也能够带来一个地区的改变。
  基于创意农业与其他产业之间的良性互动,张彬引用了“授人以鱼不如授人以渔”来说明创意农业扶贫的本质。传统的帮扶对贫困地区来说,不过是暂时性的,长期则要用技术推广教会农民自我发展。
  张彬和农创团队针对这个问题做了技术上的创新和接收技术的简易性两方面的尝试。农创负责人、农学院植物保护专业大三学生蒋立强说:“一般彩稻动漫绘画需要用稻绳将稻田棋盘式分割,再按照图纸在田间标记作图。但在实际操作的过程中,农创的同学创新了田间绘图的工艺,使用坐标法,大大提高了田间绘图的效率。”
  技术方法的简洁易学是农民最为关心的话题。团队还将“怎样的种子需要怎样的肥料、怎样的管理,怎样的阶段实行怎样的操作”整合成“简单套餐”,农民可以很快地接受系列方法并投入使用。
  此外,专业化的农村合作社可以对技术传播起到极大作用,教会合作社“种田”、合作社再转教农民。更巧妙的是,合作社可以利用现代通信通知——“农民兄弟,你家的田该灌水啦!”参与项目的林长美也无不称赞,“他们人很好的嘞!”
“泥人”的心儿甜
“现在的苦,对未来都不算什么。”一产带三产的价值是彩稻所蕴含的扶贫潜力,但要让彩稻技术真正发挥自身价值还有很长的路要走,漫漫征程不甚平坦、充满汗水。
  田间时光是最可感的辛苦,农创成员和张彬在实地推广中常常需要亲身示范、临场指导。烂泥田下的污泥没过膝盖,下雪天的烂泥更裹挟着黏腻和冰冷,“但我们还是需要一脚深一脚浅地在田里做标记、画图案。“有位女生第一次下烂泥田时不知道,穿了裙子,结果起来时都成了‘泥人’啦!”张彬的回忆中艰辛还带着点同甘共苦的珍惜,但他认为烂泥田还不算最难的部分。在上虞开发区开种彩稻时正是烈日当头,早上5点钟开始的工作一直持续到了晚上7点半。当地的农民早上还在围观,到了后来都慢慢散了。
  没有任何防晒装置,在快40度高温环境里,中暑是不可避免的。农创副主席、农学院作物所研究生傅泓一直扛着暴晒工作了一整天,张彬当时察觉她站都站不稳了,可她还一直坚持着想把所有工作做完。画图案的工程极为艰辛,而张彬团队日程并不宽裕。在任务无法完成时,即使下雨团队也要用手机打着手电筒在田里奋战到午夜时分。
  蒋立强对一位长兴老师傅的话记忆犹新,那时农创成员正在那里做农业项目。老师傅一边插秧学着技术一边感叹,自己种了几十年的地也没见过地里还能种出这么多花样,这让他联想起曾经看过的一部电视剧,剧里的村支书希望让村里的大槐树下长出金子。“我想我们的愿望就是让农民脚下的土地长出金子来。”
  当然,“种出金子”不仅仅只有实地工作上的困难,更难的是项目技术不足、市场推广难度依旧存在。可汗水总是在浇灌更多的希望,张彬团队没有停止脚步,在改善不足的同时他们也表示要更好地把握优势。对于贫困乡县来说,没有充分开发的自然环境蕴含着土地污染少、人均资源占有量多的天然优势,五彩稻让宝贵的资源转化为致富门路,这丰厚的“青山绿水”终须转换思路就能变为农民的“金山银山”。“彩稻田是一个纽带,连接几大产业,也连接着精准扶贫的项目。”现在的汗水还在继续挥洒,但未来的稻麦香里或许能够有彩稻更多的点缀。创意农业为扶贫带来的新思路——就像彩稻田描绘的那样——五彩斑斓。