浙大统一战线赴浙大西迁办学点开展 “三送” 服务活动

时间:2017-07-04浏览:291

本报讯 近日,学校党委统战部会同各民主党派、统战团体组织高层次的党外专家分赴江西泰和、浙江龙泉、广西宜州和贵州湄潭,开展“送优质医疗,送科普文化,送科技服务”活动。
  在“送优质医疗”服务活动中,来自浙医一院、浙医二院、邵逸夫医院、省妇保医院、省儿保医院、省口腔医院的各位专家在龙泉市人民医院开展了义诊活动,吸引了众多慕名前来的患者,专家们不顾车马劳顿,耐心细致地为每一位患者解惑诊治,活动时间比原计划延长了近两个小时。在泰和县和宜州,浙医一院、浙医二院的专家为当地医院的医务人员作了多场医疗主题讲座,浙医一院与泰和县人民医院还续签了医疗技术暨远程医疗协作协议。在“送科普文化”服务活动中,来自生命科学学院、光电科学与工程学院、电气工程学院、农业技术推广中心的多位专家教授分赴四地开展了主题各异、形式多样的科普讲座与科技咨询活动。在“送科技服务”活动中,来自农业与生物技术学院、管理学院、农业技术推广中心等单位的多位专家教授走进企业、走进农户家中,指导农业生产,并为当地企业开展科技对接和科技咨询工作。
  在为西迁办学点送去医疗、文化和科技的同时,各团队成员还奔赴当地的浙大西迁办学旧址、西迁文化展、浙大西迁文化园、新农村建设示范点等地进行参观学习。广西宜州分队在浙大校歌、校训的诞生地——宜州市浙大西迁旧址唱响校歌,深情回顾了浙大西迁办学的峥嵘岁月,重忆浙大先驱们在战火纷飞中排万难、冒百死以求真知的求是精神。九三学社浙大委员会副主委王良静说:“我们要感谢当地人民在浙大西迁办学过程中所给予的无私援助和养育之恩,更要不忘初心,坚持求是创新校训,为第二故乡经济社会发展聚智聚力,为学校迈向世界一流和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”
  各党派精心选拔了35名高水平专家参与此次“三送”活动。致公党省委会副主委、校委会主委裘云庆,民盟浙江省委会委员、浙医一院支部主委严森祥,九三学社浙江省委会常委、浙大委员会副主委王良静,农工党省委会副主委、校委会主委徐志康分别担任各分队领队,校党委副书记胡旭阳分别为各小分队送行授旗,校党委统战部工作人员共同参与了各个活动。 (童文)