毕业离歌:我想对你说

时间:2017-07-04浏览:464

环境与资源学院本科生第二党支部书记 柳小毅
值此离别之际,作为党支部书记的我内心感慨万分。2004至2006年,我也曾作为本科生在这个党支部学习、生活。2009年我曾担任过一年的党支部书记。2014年我又回到母院做辅导员,并继续担任支部书记,一晃三年又过去了。
“党支部要成为党员的娘家,群众的亲家。”这些年在支部,我一直坚持从严要求大家,带领大家高标准培养了近50名学生党员,建设并维护好了学院廉洁教育基地,也取得了一些成果与成绩。作为支部书记、辅导员、你们的学姐,更作为你们的娘家人,特别想跟你们说:大家既然选择了环境专业,选择了浙大环资学院,无论今后去哪里工作、生活,你的一生都将是“环保人”。希望你们能常回娘家看看,把你们的“坚持、努力和成果”与学弟学妹们分享,让他们能接上一代又一代“环保人”的接力棒,奋勇前进。
国防生 曹孟达
2013年8月18日,是我来到浙里的第一天。我们经历了浙大国防生的第一场蜕变——军训。这一场军训不似之前想象中的“春风细雨”。短短两周,我们要比别人更加刻苦、努力地在训练场上拼搏,因为我们是国防生,别人在评价我们的时候会加上这个称呼,既是荣耀又是压力,迫使我们比别人的队列走的更好,迫使我们的军训比别人挥洒更多的汗水。
  大一暑假去了部队,整整25天,我们和训练班长吃住在一起,感受着他们的言传身教,不仅仅是学习基础的队列、体能和技能,更多的是去感悟在军营里的点点滴滴。记得训练完回到家中,我自豪地告诉父亲,在那里的每一天我真真切切地体会到了军人的艰辛与付出,我实实在在地为了磨练自己的意志与体能。
  大二、大三日子过得如倾泻而下的大雨,学习,训练,生活像车轮般碾着前进着,转眼间就已经大四的下学期了。同专业的18个人,有的人选择继续读研深造,有的人选择到基层锻炼,不同的人有着不同的理想信念,但核心都是相同的,都想在这场大改革中奉献自己的青春与理想,在这绿色的军营里播撒下我们的青春。浙大四年,橄榄绿的身影走过,跑过了四年,希望自己在今后的日子里也一路奔跑下去,为了中国军队的强军征程一路跑下去。
光电科学与工程学院 徐鹏飞
在学习过程中我就有意识地在一片片广阔的天地中慢慢摸索着,前进着,思考着。我在本科、硕士和博士各个阶段做的内容各不相同,所以对各类不同工作的都有深切感受。如本科生阶段就主要做一些电子电路涉及以及编程相关的工作。在研究的过程中慢慢找寻,每走一步,就在自己所不知的黑暗领域点亮了一盏明灯,最终为工作的选择照亮了方向。
  求职季里也有很多外部因素的影响,及早确定方向之后,就不会在找工作做决定的时候犹豫不决,还能够排除一些不必要的干扰。当大家更容易以看得见的金钱去衡量一个职业的价值或一个人的价值时,我坚持了心底的那一种坚守,最终寻找到了适合自己梦想实现的地方。
  工作选择与国家需要紧密连接,是有一种使命感和荣誉感的。我自己的价值观念则倾向于做出对社会或国家有切实助益的事情。工程应用类的工作更加适合我的性格,切合我的价值观念。
材料科学与工程学院 吕达
一直在思考大学四年给自己带来了哪些改变?从高考完懵懵懂懂的少年,到现在内心逐渐开始坚定的自己,在不断求知摸索尝试的过程中我找到属于自己的出口。
  有过大一成绩平平庸庸的经历,也有过被一些事务喘不过气来的时候,也许第一步不一定迈得很完美,但是后续一定会有调整,拥有适合自己的生活学习节奏。在大三下学期下定决心要出国深造来报效祖国,在这样一段紧迫的时间里,只能通过付出比别人更多的时间,才能赶上他人的脚步。结合学长学姐的经验,以及自身时间的投入,英语备考和申请文书也开始步入正轨,在申请季前准备完毕。这其中,最重要的,莫过于心中坚定不移的方向。
  每一条路都不容易,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我始终相信,勤奋的人不会太差,成功背后都有着不为人知的付出。
环境与资源学院 陈小梅
我深知“人才”在推动落后地区发展中的重要性。相比杭州,家乡龙岩亟待人才去发展建设。通过学校的就业数据,我了解到人才流向的地域差异与地区发展差距有一些联系,发展快的地方人才越是聚集趋势,发展落后的地方人才紧缺。大山里总是向大城市输出了最优秀的人才,极少数人回到大山里去建设。倘若各地的人才在接受完高等教育之后都留在大城市,也只会加剧城市中本已激烈的竞争和大山里落后的状况。
“青年人选择职业,绝不能只顾自己的兴趣、爱好,或是哪种职业对个人有某种私利,而是首先应当想到祖国的需要、人们的利益。”因此,我放弃了手中杭州的工作机会,签下了龙岩人才引进的七年工作合约。
农业与生物技术学院 孙永政
从大一到大四,从一名干事,成为部长、副主席,再到协会主席;从一名活动的旁观者和参与者,到组织者与策划者,再到现在成为协会活动的决策者。我从知其然到知其所以然,我把大学四年的青春全部奉献给了我深爱的节能减排协会。进入协会后,让我感受最深的是协会里的学长学姐对我的关心和整个协会带给我的浓浓归属感,这对于第一次远离家乡的我来说,无疑是一份最温暖的礼物。
  有人问我大四为何还在社团,我总说前三年协会更多的是在培养我、锻炼我、帮助我更好得成长,所以我觉得大四应该是我回馈协会的时候,帮助协会新成员更好成长,帮助协会更好的发展。(综合)
本版参与学生记者:张怡 徐铭婕 徐雨萍 王璇 傅晨华 严智芳