工科生的销售梦

时间:2017-07-04浏览:541

■学生记者 徐铭婕
    罗文昕是食品科学与工程专业2013级本科生,毕业季,她选择市场或销售岗位为求职目标。
  没有商赛经历,缺少相关的实习经历,英文水平上也只有一个四级成绩。罗文昕看着自己的简历,决心一步步提升自己。决定参加商赛的时候,距离策划截稿仅剩三天。
  队友都是非专业的“小白”,对于市场及营销一无所知的他们,甚至都不知道营销策划应该包括哪些内容,只能牺牲睡眠时间来疯狂地阅读书籍和文献资料,不断讨论与磨合,在此过程中发生不少极为激烈的争吵,但正是这样的各抒己见,决定了他们最终的丰硕成果。
  一路从校赛到省赛到国赛,期间接受了举办企业的培训与帮助,不仅让罗文昕获得了许多市场营销的相关知识,也让她了解了不同岗位所需要的人有不同的特质,这对她之后的面试产生了很大帮助。
  在四个月里,罗文昕做了三份实习工作,其中有一份是在上海担任上汽的销售助理。一个人在一座陌生的城市,过着上下班挤地铁、朝九晚六的生活,心中的孤独让她不止一次地冒出想要回家的念头,“那时候我真的觉得,支撑自己的就是这一份理想了。”好在她最终坚持了下来,上汽的实习经历,也为她的简历增光添彩了不少。
  工作对于英文水平的重视,让罗文昕不得不开始提升自己的英文水平。实习期间,因为晚上回家时间比较晚,她选择早晨六点起来学习英语,只为让自己的学习更高效,刷了三四本托业考试的习题。就连长长的地铁路途,也成了她学习听力的时间。在口语上,她找了一对一的老师,不断练习与模拟,一遍遍修改英文版的“面试八大问”。在全方位的努力下,她获得了托业考试810分的成绩,口语水平也有了大幅度的提升。
  去年9月,她回到学校,招聘季已经拉开了序幕。网申三个星期后,罗文昕收到了一面的通知。面试时,老师们不断提问并追问细节,不断打断她的回答,不断施加压力,时间持续了整整五十分钟,到最后十分钟,她只觉得口干舌燥。
  收到签约的那刻,罗文昕觉得世界都有点不真实,后来才渐渐反应过来,自己真的拿到工作邀约了!她立刻打电话给父母和亲近的朋友,也不忘发条朋友圈,与所有人分享自己的喜悦。那时候,她觉得之前做的一切都是值得的,梦想终于成真了!
  是什么样的特质能让罗文昕从5000个竞争者中脱颖而出呢?她说既不是领导力,也不是其他的能力,而是真诚。她用自己的真诚不断向面试官传达着她对公司的深入了解与准备时的不懈努力,让面试官感受到她的这份热忱。
“在浙里生活四年,对我的改变是巨大的,我开始不畏惧生活,不害怕充满未知的前路。我将带着这份勇气在人生的道理上继续奔跑,用最美的青春为母校添彩。”