朋友圈在当今代表了什么

时间:2017-07-04浏览:1081

■学生记者 边土名晶
    有些人为了发一条朋友圈常常花费几个小时挑选好看的照片,有些人每隔一段时间就习惯性的刷一次朋友圈,有些人是朋友圈的“点赞党”……朋友圈如同舞台,每个人都可以通过这个舞台来呈现自己想要展示给别人的部分。
  浙江大学心理咨询中心的曾银川老师介绍说,朋友圈是一个社交性的场合,发布朋友圈动态即是发布者希望别人通过此来了解自己的生活。在移动终端的时代,朋友圈无异于除了个人信息之外最重要的名片了。发朋友圈是一种社交的需求,但这种需求的强烈与否因人而异。有些人可能一天到晚都在朋友圈里,不断去建立各种各样的关系;有些人可能对社交工具上的信息不太关注。
  曾银川表示,经常发朋友圈的人特别在意别人给予的反馈,从而完成自我实现的需求——被尊重,被认可。这样的人往往极度缺乏社交,对获取认同,获取外在的信息非常渴望。也就是说,这样的人多半是孤独的,在现实生活中的社交无法让他们有成就感,因此将这样的需求转移到网络平台,通过朋友圈的动态,了解没有办法在现实生活中获取到的信息。
  朋友圈也是排解孤独,转移注意力的利器。过多关注朋友圈的人,也有可能是通过让自己淹没在信息中来忘却当下现实生活中的烦恼和孤独。“当我们在乘坐公交车的时候,大部分的人往往都爱拿出手机来看。公交车上大多都是陌生人,容易在人的心中产生孤独感。为了排解当下的孤独,人们通常会借助手机这个工具。”曾银川举例。
  此外,在聚会上,如果参与者彼此之间不熟悉,对现场的氛围具有紧张感但又无法直面这种感受的人也更容易通过手机来转移自己的注意力。可以说,容易对朋友圈,对手机产生依赖的人更多是不容易处理现实生活中的社交关系的人。
  虽然朋友圈是建立在现实生活基础之上的,但它毕竟是以网络为载体,是一个半虚拟的社交平台。对于情感表达比较被动对人来说,他们与现实生活中的人有直接的情感的互动和联系很少,他们更愿意做一个观众,在如同朋友圈那样半虚拟的,人与人之间有一点距离的空间里表达自己的想法。
  曾银川表示,从朋友圈可以窥见一个人的性格是不无道理的。如同日记一样,一个人可以表达自己,展现自己。但同时,朋友圈不是全方位展现个人的窗口,它是可以由个人控制所展现的内容的平台。在朋友圈里所展现的内容大多都是比较积极的。这也表现出了多数人希望能把自己好的一面展示给别人看的心理。
  当今时代是一个具有信息恐慌的时代,人们往往害怕自己错失一些重要的信息,害怕自己在信息爆炸中落后,跟不上时代的步伐。因此,朋友圈作为一个向外了解信息,了解一些情感或者互动的一个窗口,往往是被极度关注的。