朋友圈那些事

时间:2017-07-04浏览:4638

■学生记者 王璇
    朋友圈在微信里承担着重要的角色,是点赞和畅聊的舞台,是推送和交往的通道,传播着满满的能量与幸福。你的朋友圈都有些什么?你的身边都有哪些事?
点开交流频道,处处“功利分享”
    “大家支持一下啊,点进去投个票!”是直奔主题为自己拉票的;有的是为亲密的朋友帮推,短短的话中却蕴含着浓浓的友情。有一类是活动介绍,豪华的选手阵容,丰厚的礼品奖励与带有煽动性的语言,不忘再加上一句等你来观看。或许纯粹是无意识地推广,但是好友列表中的无论是上课的课友还是亲密的同学,无论是慈爱的长辈还是一别经年的朋友都可以看见,无疑是增加了活动的人气与社团组织的影响力。
  最具有特色的就是朋友圈的“浙大云朵朵”了。“求问,xx老师的论文什么时候交?”“昨天捡到一个校园卡,学号是……”“求推荐,哪种手机拍照效果比较好?”它已经成为整个校园互动的公益平台,分享信息,失物招领,解决疑难问题。其中“仙女集市”是最活跃的平台,部分同学将自己已经不需要的东西拍照在朵朵里,标上处理价格,减轻了负担,省去了中间费用;而那些需要物品的同学也无需花费大量金钱上网购买,看到合意的就挑一挑、选一选了。
暖暖的心灵鸡汤,父辈们的关爱
“我的微信朋友圈只是对亲人开放的,真正聊天差不多都用QQ。”16级姜子玮同学如是说。朋友圈里的亲友数量也不占少数,大多数都是美文分享,社区动态,养生保健,心灵鸡汤一类。“我的亲友都是标题党,很多都是一些老的信息,有时我会适时屏蔽。但还是体现出了对我离家在外穿衣饮食方面的关心。”姜同学说。例如“朋友圈传疯了”“某省被国家选中了”这类标题大家常常不会点开,更多的是父母的“夏天你不知道的几个常识”“近些天杭州天气”。其实很多时候,我们自己所发的朋友圈背后总有一双默默注视的眼睛,他们悄无声息地关注着我们,小心地不让我们发现,担心顾虑所有关于我们的事,在我们的喜怒哀乐后悄悄点个赞,然后销声匿迹。
停下来看风景,我知道你还在
“一年不见的高中同学,偶然在朋友圈里看到面孔,心里就泛起波波涟漪,会情不自禁地点个赞,说几句温暖的话。”16级光华法学院杨蕾同学说。风尘仆仆地奔忙,各自在自己的环境里生活,甚至忘了当初的你是什么模样,也想不起和你说说心里话。或许只是朋友圈里的一个动态,就拉近了老友之间的距离。
“平生第一次体验了凌晨三点的紫金港!”“伴着梁祝声回到寝室,心里是满满的自豪感!”“浙大大鸡腿,浙大人的专属记忆!”犹记得校庆夜朋友圈被各种各样的精彩绝伦的表演与炫目的灯光刷屏,犹记得美国纽约大厦为浙大120周年校庆亮灯消息占满屏幕,犹记得校友捐助的格桑泉成为浙大人心中共同的资本,犹记得求是书院门前的古老记忆……当我们共同的心情与记忆分享出来的时候,每个人心里都是深深的认同。
  百花竞放的朋友圈当然少不了社团组织的内建活动,或是月光下的求是夜跑,挥洒的汗水中留下奋斗的足迹;或是黄色灯光下的盛宴,映出了大家幸福的笑容;或是毕至居里洗手做羹汤的亲自实践,你来我往之间是家的氛围。在独立而丰富的大学中,知心的朋友,充满暖意的组织社团,已经成为朋友圈中一份不可抹去的色彩。
  幸福的朋友圈,分享的朋友圈,互动的朋友圈,它分享着属于我们身边的一切,承载着来自远方的思念,生活中的种种最终化成多样的色彩撒入心田,支撑着我们走向远方。