浙江大学—斯坦福大学学术交流周举行

时间:2017-07-04浏览:1059

本报讯(记者 朱原之)6月13日,浙江大学—斯坦福大学学术交流周在浙江大学紫金港校区开幕,来自两校多个院系、部门的负责人,就双方正在推进和即将启动的多项合作内容,进行了汇报与交流。开幕式上,“浙江大学—斯坦福大学健康联合实验室”正式启动;两校还签署了两个合作谅解备忘录,并发布设立“浙大—斯坦福交流支持基金”以及建立“浙江大学国际创新研究院硅谷创新中心”。
  浙江大学校长吴朝晖会见了斯坦福大学诺奖得主MichaelLevitt教授。吴朝晖表示,斯坦福大学是创新型大学的标杆,两校地理位置和周边环境非常相似,并在医学、创新创业等领域开展合作,期待与斯坦福大学推进实质性、可持续性战略合作。MichaelLevitt表示,作为浙江大学名誉教授,非常乐意为加强两校合作贡献力量。
  开幕式上,常务副校长宋永华与浙江省卫计委副主任马伟杭、浙江省科协主席姚克、斯坦福大学癌症研究院人口科学项目负责人AnnHsing等共同为“浙江大学—斯坦福大学健康联合实验室”揭牌。随后,浙江大学材料科学与工程学院与斯坦福大学材料科学与工程系签署了合作谅解备忘录,浙江大学管理学院、工业技术转化研究院与斯坦福大学专业发展中心(SCPD)三方共同签署了创新创业领域的合作谅解备忘录。浙江通策控股集团有限公司捐赠人民币一亿元专项支持浙江大学与斯坦福大学的合作与交流,捐赠款项分十年到位。浙江大学国际创新研究院负责人在开幕仪式上宣布该研究院“硅谷创新中心”将于今年8月在美国硅谷挂牌成立。
  开幕式后,斯坦福大学结构生物学教授、2013年诺贝尔化学奖得主Mi-chaelLevitt为浙江大学师生做了一场精彩演讲,分享了他对于基础研究带来变革发现的真知灼见。
  本次浙江大学—斯坦福大学学术交流周涵盖公共卫生、临床医学、管理、材料、化工、能源、数学、计算机、人文、艺术等诸多学科,旨在为两校学科、教授搭建增进了解、分享成果、探讨合作的大平台,助推两校合作向广度和深度发展。