【点滴】

时间:2017-07-04浏览:366

姚玉峰同志的家国情怀、精湛的医术、高尚的医德、丰硕的科研成果和摆渡人的精神都深深打动了国人。他还有三点品质给我留下了深刻的印象:第一是他不辞辛劳坚持亲临科研医疗一线的精神;二是他大公无私的精神,他为全国医生开办的讲座带动了中国一个学科的发展;三是他做人的低调与谦和,桃李不言却能下自成蹊。

——浙江大学生命科学学院副教授 江辉
    在眼科领域,姚玉峰同志是祖国急需人才。当年他能毅然回国是因为其心中强烈的使命感。我们国家有太多的尖端人才在国外发展,如果能把这种使命感在这些人才中传播,吸引优秀人才回国发展,一定可以带动我们国家更快地发展。
  同时,姚玉峰同志的事迹对从事教学科研工作的老师鼓舞很大。科研工作相对清苦,基础研究工作更是容易走入迷茫状态。姚玉峰同志的事迹鼓舞我们,科研工作者若沉下心来,将基础研究和应用研究相结合,在自己的科研方向上大胆探索,持之以恒,攻克自己研究领域的难题还是很有希望的。

——浙江大学动物科学学院副教授 郑肖娟
    医学专家成才不易。姚玉峰老师取得优异成就,与他本人持之以恒的努力和所在单位提供发展平台有关。从姚老师的事迹中,我们体会到了人格魅力的重要性。我也由此想到,优秀的个人品德,应作为今后人才引进的重要条件。我要把姚老师作为自己的学习榜样,带到工作和学习中去,并且利用担任班主任的便利,在学生中广泛宣传,拓展影响。

——浙江大学医学院公共卫生系高级实验师 叶怀庄
    姚主任看病时,是不允许任何人打扰的,唯一想的就是在有限的时间里(半天要看完三十多个病人),经过他通俗易懂的讲解能使病人获取更多的有效信息,如疾病起因、发展,如何用药,是否手术等等。记得姚主任刚来医院时就和我们门诊护理约法三章,只要是外地来的病人无论如何都要给予加号解决,绝不能推掉,病人来一趟不容易。在点点滴滴、时时刻刻中,姚主任总是感动着我激励我,他永远是我们前行的榜样。

——浙江大学医学院附属邵逸夫医院护士长 钱小玫
    在科研中学习中我们要敢为人先,像姚老师一样,面对看似不可能克服的困难时,不放弃,不妥协,直至攻克难关。在收获成果时,也要像姚老师一样,第一时间回报祖国,将所学所知都用于服务,都奉献给国家和人民。如此,定能不辜负“仁心仁术、求是求新”的院训,对得起国家寄予的厚望和嘱托。

——浙江大学医学院2015级博士生 蒋姝函
    从姚老师身上,我看到的是一种责任,一种担当,一种坚守,一种奉献。我们当代青年,一方面要像海绵汲水一样汲取知识,用知识武装自己的头脑,在自己的专业领域开创出一片天地,另一方面也要充分发挥创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,去服务更广大的人民,为建设中国特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的征程贡献青春力量。

——浙江大学经济学院2014级本科生 卢昊