毕业季,也不妨端上一碗【送客面】

时间:2017-07-04浏览:185

毕业季,用什么样的形式印刻青春时光?一次旅行携新友故交,一次聚餐随师门同窗。如何让大学毕业成为新的成长的起航?或庄严的仪式,或嬉笑的活动。
  凡此等等,不一而足,毕业大幕中的每一方都在为一个新的起点戮力同心。
  近日,化学系的辅导员们与本科毕业生们相约食堂,端上一碗送别的面。
  俗话说,“迎客的饺子送客的面”,化学系借着学校的这碗面,结合学生的具体实际开展了“离校前的最后一次谈心”活动,承载了母校母系对学子的谆谆嘱托,也寓意校友之情绵长悠久。
  端上一碗“送客面”,初看只是一种毕业祝福形式,实则是对学生思政工作的综合体现。
  辅导员们像对待朋友一样交心交流,像对待子女一样谆谆嘱托,向同学们提出诚恳的建议。架起毕业生与母校母系的“连心桥”,铺筑毕业生与校外生活的“通情路”。
  端上一碗“送客面”,既有传承更有创新,是事业为上的一次自我加压。
  今年化学系118位本科毕业生,要回顾每位学生在校期间的情况,分析每位同学的性格特点,是对学生们熟悉程度的一次自我考察,是辅导员的自我修炼,更是自我加压。
  最后,借着这碗“送客面”,也送给毕业生们一行离别诗句,在新的疆场奋斗出浙大人的精神——莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(者也)