再尝尝 “大鸡腿”

时间:2017-07-04浏览:1490

■学生记者 阮惠颖
“让我流下口水的,不止这大鸡腿”,浙大民间版的《成都》中,第一句歌词就是这么写的。浙大的美食有很多:“求是”月饼、葱油拌面、糖醋里脊……而学生们去浙江大学附近的烧烤店聚会,总免不了点的一道菜,就是大鸡腿。这道菜也成了很多浙大毕业生深藏于心底的柔软回忆。
  当被问及为什么觉得这是浙大附近最难忘的食物,几乎所有人的答案都是“好吃”,也有些会一本正经地解释道说“物美价廉”。其实,鸡腿的味道也许很重要——出去打打牙祭的确是难得的乐事。但是,相比于味蕾享受,更重要的是曾经一起尝大鸡腿的那些志同道合的朋友,以及当初年少时的梦想与无忧无虑。“从刚入学开始就在学长学姐的带领下去吃,而后各种社团组织也会经常在这里吃东西聚会,所以大鸡腿不光是一种食物还有它背后的美好记忆。”2013级机械工程专
业的孙剑哲如是解释着。
  半夜,忙完学习与其它事务,松了一口气,约上两三好友或者一群同学,跨上自行车。待大鸡腿被端上桌,暖黄的灯花下,金棕色的外皮,滋滋地冒着热气,油珠在滚烫的表皮上滚动,趁热咬一口,外皮酥脆,肉质细嫩,各种调料巧妙地糅合在其中,咬下第一口便忍不住来第二口……不小的鸡腿,眨眼见就只剩下骨头与竹签,一抬头,盛菜的铁盘已空,大鸡腿早已被一抢而空。手畔是冰镇的饮品,身旁是交心的朋友,血液中是少年的锐气,胸怀中是对明天的希冀。
  即使开始并不相识,少年心性,交谈两句便已然成为朋友,散后一同回寝,路很短,话很长,足够说四年。从大鸡腿开始,彼此可能成了知心朋友,一起去上上自习,一起去跑跑步。
  临走前,与好友约一次夜宵点上大鸡腿,让人欢笑与欣喜的,不止大鸡腿,还有四年光阴与回忆。