别离前的笙歌

时间:2017-07-04浏览:160

■学生记者 边土名晶
    六月来临,校园里弥漫着考试周和论文答辩的紧张感,以及将毕业的情愫不少社团组织也已经开始筹办欢送毕业生的活动,马来西亚的同学们也不例外。
  为毕业生举办欢送会,是马来西亚的同学们多年以来的传统。每年,非毕业生的同学们为了表达自己对毕业生的感谢之情,都会成立筹划组。“考虑到大四学生毕业后即将各奔东西,鲜有机会见面,于是同学们会力所能及为大家最后的交流提供一个平台。”今年毕业晚会的筹委组成员,2015级心理学专业的李依静表示。
  今年的毕业晚会是以派对为主题的。为了毕业晚会能呈现最好的效果,在平常的筹委会例会中,成员们常常一起进行头脑风暴。“环节设置上要体现歌舞、戏剧、游戏等,相当于一个比较正式大型的聚会。我们还准备了录影,各个年级派代表将想对毕业生说的话做成影像,在毕业晚会上播放。”除了通过视频来传达对毕业生的感激,在晚会当天也有直接在现场表达心意的环节。
  马来西亚来浙大的留学生之间的关系紧密。每隔一段时间,他们都会举办例如野餐之类的活动。身在异国他乡的他们,格外珍惜在浙大的学习时光。“在正式的毕业典礼之前,通过举办马来西亚同学的毕业晚会,让彼此最熟悉的人们再次欢聚,我们希望在有限的时间里,筹备一场令人终身难忘的毕业晚会。”2015级的陈韵怡说道,每年的筹委会成员们都会很积极开心地去做准备工作。
  学弟学妹们用心的准备毕业晚会,即将毕业的学长姐也依依不舍。2010级临床医学专业的许统德表示,在浙大七年,他走过浙大每一个校区,每一寸土地,校园的美景吸引着他的目光,令他流连忘返。对于他而言,和都是来自马来西亚的同学们早已有了家人一般的感情。往年,他都是作为工作人员的一份子筹备毕业晚会,如今他成为了毕业晚会的主角,接受学弟学妹的祝福和不舍,感慨万千。