50公里可以很精彩

时间:2017-07-04浏览:291

■学生记者 陆理宁
    所谓“毅行”,字面的理解就是“坚毅的行走”,但它又不仅仅是行走,路途上总会充满别样的惊喜。
  即将毕业的2013级新能源与科学工程专业的张响东虽然研究的是新能源,生活中却“痴迷”毅行这项抛却交通工具、考验毅力的活动。大学四年,他一共参加了5次毅行。“我希望自己的大学不要总是宅在寝室里,能出去就尽量出去活动活动。出去走走只是我最初的想法,后来愈发觉得,毅行既能看风景又能交朋友,和朋友边走边扯非常有趣。”张响东笑着说。
  大一时参加的50公里杭州国际毅行,是他参加的第一次毅行也是最难忘的一次。几个没经验的新生和两个学姐没什么准备就走上了这条50公里的“征程”,这对于新手的体力和毅力都是极大的挑战。当走到大半的时候,大家都已经减弱了一开始的热情,体力也到了极限,一个女生累到崩溃直接哭了出来。
  没有经验的大家都很无措,只有不停地安慰与鼓励,后面的路程虽然痛苦着,但还是有一个触动人
心的插曲。路程的最后一段在江边,当时已经差不多下午五点了,天也快黑下来了。江边的柏油大道很长很长,路上没有车,很安静,几个身影互相鼓励着艰难地前行。眼前是充满了希望的终点,身后是鲜红温暖的夕阳,心中是默默燃烧的勇气。“因为当时只顾着走了,所以没有拍照。回想起来,那时候心里的感觉可以说是很复杂的,平静、开心都有。”张响东说,这成了他四年大学生涯中的鲜亮一笔。
  第一次毅行中的苦与甜让张响东爱上毅行,之后他又参加了两次杭州国际毅行和两次学校主办的飘渺毅行。学校的毅行路线格外对他的胃口,“从玉泉校区出发,我们的路线主要是爬西湖周边的山,有九溪十八涧、龙井茶园,风景非常好。”山路固然有趣,也更难走,一次毅行碰上下雨,他们一路爬山滑倒过不少次,到达之江校区的时候裤子上都是溅上去的泥水。
  走出校园,相互鼓励,锻炼意志,毅行作为浙大的一大特色活动,让许许多多的浙大学子收获到了快乐与友谊,成为了他们毕业也难忘的回忆。