“有机会去划划船吧”

时间:2017-07-04浏览:330

■学生记者 阮惠颖
    每年选课的时节,体育选课一栏中的“皮划艇”这门课多半会出现上百人“争夺”30个名额的情况。的确,皮划艇作为浙大最火爆的课程之一,历来是众多学子的“必争之课”——甚至有不顾路程跨校区选择这门课的学生。而很多毕业生也将未能在启真湖中划过皮划艇当成大学岁月的一大遗憾。
  2013级化学工程与生物工程专业的本科生李曦熹是浙大皮划艇队、龙舟队以及水上俱乐部的老成员,从大一时的初识的新鲜好奇到而今深入骨髓的热爱,四载岁月,他与皮划艇结下深深的情谊。
  这位山西籍贯的男生在谈起皮划艇时坦言:“我是北方人,刚进学校有些不适应,也没什么朋友,是皮划艇这项运动帮我打开了通向了新世界的门——身边开始有了朋友,生活也越来越开心。”负责指导的世界冠军许亚萍老师也让他印象深刻:上课训练时的严格要求,课后闲暇时的亲切随和,没有一点架子。而许老师对同学们的上课状态同样满意:“学生上课都很积极认真,几乎不用催促。”水上俱乐部团结一心,认真训练的氛围很是吸引人。
2016年9月,专心备战大学生皮划艇锦标赛的李曦熹,在一次训练中却意外受伤了肩袖韧带拉伤。虽然队友老师纷纷劝他安心养伤,但还看着队里参赛人员短缺的状况,他咬咬牙,决定带伤参加比赛,终于为学校拿回亚军。“这项运动能够给人全新的观察世界的视角与思路,遇到难题,去划船,换个环境,很多问题也就想到了解决办法。也能让自己有一个更积极的生活状态,不管是心理上还是生理上。”李曦熹认认真真地讲述着这门课、这项运动对于少年时自己的诸多的作用,“所以我会推荐身边的朋友有空去划划船吧。”
  毕业在即,将离开皮划艇队,“其实很舍不得”。但是他坚定地觉得自己会在这条路上继续走下去,不想放弃一直热爱的事业,所以计划与曾经一起合作的伙伴进行创业——以水上活动为主打的工作室。
  以皮划艇为例的一系列水上运动的课程在浙江大学受到热捧,这些经历也成为毕业生们难忘的校园生活记忆。