浙观察

时间:2017-07-04浏览:317

环资学院 沈意
读博四年的最大感触可以用朱敦儒的一句诗概括:“无须计较与安排,领取而今现在。”
  在最初接触科研时,作为一个新手的我有些急躁和迷茫,因为这是一个与本科时期上课考试拿学分完全不同的模式。面对数以万计的文献时的无从下手,面对艰涩难懂的观点时的焦头烂额,面对冗长复杂的实验时的手忙脚乱,是我对科研最初的体验。
  但当这些困难和挫败打碎了曾经的豪言壮语后,我也学会了放下包袱,不再给自己立又大又空的目标,这反而带给了我轻松自得的心境,让我更珍惜当下的每一点努力和进步。虽然有宏伟目标是好的,但是科研是个小心翼翼的过程,切莫让过重的负担压垮了好高骛远的自己。
  水到渠成的前提是脚踏实地,读博期间我学会了在紧张的氛围中给自己营造一份平和放松的心态,这让我即使踽踽独行也不觉苦闷,即使失败打击也能保持乐观。“莫问收获,但问耕耘”,做一只一步步向上爬的蜗牛,感受冷不丁探头就望见蓝天的欣喜。
医学院马玺
七年,在浙大。学做人,学做事,学做学问,学治病救人,学热爱生命。毕业季,将各赴远大前程开疆拓土。只是未来如有疾风起,如有暴雨至,如有踯躅反顾时,朋友,请反顾耳濡目染的“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。
  接受现状,改变未来。从浙里出发,请乐观而不盲目,请勇敢而不鲁莽,请独立而不冷漠,请通透而不世故,请坚持而不固执,请拥抱“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想!
外语学院张礼友
靠谱、到位、走心,是我的座右铭。而我的创业也一直遵循着这句话。如果要做的一件事情不可行,那只会浪费精力,所以我确认我要走的路是可行的;困难是对人的挑战,需要你将它消化转化,而不是忘记,所以我一直将遇到的困难转化成内在的动力,以坚韧的精神强大自己;一些创业的人都是看着别人做什么自己就跟着做什么,需要思考,用自己的思维去发掘亮点,将诸多的碎片融合,创造出属于自己的创新之物。
  创业是和平年代最绚丽的生活方式。在我看来,创业是一种生活状态,就像成功是一种生活习惯一样,最重要的,是可以做自己喜欢的事情,喜欢自己做的事,同时成为自己想要成为的那个人。(摘编:者也)