做学生记者的日子

时间:2017-07-04浏览:482

■余瑛
    转眼已临近毕业。回想起在校报当学生记者的日子,如晨间荡漾在心头的阳光,温暖而踏实。
  大一时在文广看见新闻社的摊位,一摞摞报纸安静地放在桌面上,就毫不犹豫地报了名。记得在校报的第一个任务是采访一位学姐,尽管提前准备好了问题,聊天时仍然紧张得不得了。那天和学姐在浙里吧聊了近4个小时,既紧张又兴奋。写稿的时候却无从下笔,憋了好几天才写出来一篇。这次的经历也让我发现自己喜欢采访,喜欢记录和不同的人和故事,一喜欢便是四年。
  在校报参加的每一个活动,做的每一个采访,写的每一份策划都历历在目。
  每周三中午的例会老师和同学们一起讨论选题,有了好的创意,大家便一起去策划,采访,最终呈现在校报上。例会也是一周教学时间,老师和大家分享优秀的作品,在对作品的分析和总结中,教会我们如何采访,如何写好一篇新闻稿。
  因为学生记者的身份,四年里我参加了学校里大大小小很多活动。印象深刻的是连续参加了三年的集体婚礼,见证了一对又一对新人幸福美好的瞬间,难忘而感动。
  在学生记者团的日子过得充实快乐,也充满了挑战。有一次因采访对象临时有事,等了好几个小时,对方却突然告知没时间再接受采访。约了第二天再去,结果对方又没空,时值盛夏,在杭州接近四十度的高温里来来回回折腾了好几天,才完成了采访。
  大二的时候一个人去采访,以为有录音,就没有做记录,采访结束才发现录音笔坏了,写稿时便只能靠记忆。有时候遇到科技类的选题,专业术语听不懂,便一个一个去查,搞懂了还得用通俗易懂的语句表述出来。如果采访的素材不够,还得再次去联系对方。时常会遇到各种各样的困难,但每一次在老师朋友的帮助下,努力跨过去之后,总能收获满满一箩筐的成就感。
  在校报感受了做记者的酸甜苦辣,也结识了大学里的良师益友。一群志同道合的朋友们一起做一个又一个报道,校报见证了自己四年的变化与成长。编辑部的老师们亲切而可爱,不厌其烦地给我们改策划,改稿子。每次交上去的稿子再回到自己手中,总是多了满满的标记。“处女座”的老师们连一个不规范的标点符号也不放过。学业和生活上也少不了他们的关心,有什么事儿总能第一时间帮忙。
  依然记得每个周三中午讨论选题时同学们踊跃的发言,记得在编辑部排版时办公室里的欢声笑语,依然记得在春光明媚的四月,大家在采风途中的一路高歌,记得每一个熬夜赶稿的深夜,记得看到自己的作品变成白纸黑字那一刻的欣喜。在大学期间做学生记者的日子,是我最幸运最难忘的记忆。