时光过得再慢些

时间:2017-07-04浏览:475

■薛昊岚
    转眼就到了今年的毕业季。回顾过去四年的大学生活,有庆幸,有遗憾,更多的是不舍。几天前路过永谦,二楼的窗户飘来悠悠扬扬的校歌,大概是在为校庆做排练,大不自多,海纳江河……入学时的军训好像就在昨天。
  也是十分幸运,无论是在紫金港还是玉泉都遇上了很正能量的室友。做什么都满是活力的茵姐姐,美丽的卢辅导员,超级照顾人的晓晓学姐,学霸的晓婷和一起看综艺吐槽的庆缘,有趣的是大家都保研了,真是两个学霸寝室呢。
  永远的316,凌晨一点听说有流星雨就爬起来去看结果毛都没有;大二考试周每天熬夜刷玛丽苏剧,一起对着男主犯花痴;生日的时候姐姐们安排一起拍写真,回来在寝室煮火锅,吃着火锅唱着歌,还有茵姐姐跑了几个校区给录的生日视频,让我感动得不行。在班会上互黑,拿着超幼稚的ppt在班会上讲得超开心……正是因为进了大学遇见的第一批人是你们,所以可以肆无忌惮的撒娇,彼此嘲笑。真好。
  学霸寝室244,说实话超级感激你们,没有你们懒得不行的我应该是没办法保研的,学霸们带我飞哈哈。大三上的最后一门考试信息论,因为是最后一门大家都没有那么充分的复习。凌晨两点大家各自坐在床上刷ppt,一起押题,提出了一个知识点然后剩下的抢答,再讲自己的理解,想起来都觉得很燃。那天押的题还是很准的,毕竟人多力量大,所以我后来在懊恼为啥以前没这样复习,高效又欢乐。
  有人说大学是通识教育,专业知识不是本科教育的重点。所以我们花了大量的时间去学习通识课,理工科和社科还有需要互选的学分要求。进入大三之后越来越发现上这些社科课对于人的促进作用。能够畅所欲言的讨论、表达对于我们来说太重要了。无论与我们的生活是否有关,我们需要一本正经的讨论一些事情,吸收一些其他的观点。辩论带来的首先是观点的碰撞,聆听和了解他人的观点,面对不一致的观点的时候更加有耐心去探讨背后的原因和诉求;其次讨论的时候我们需要论据来印证自己的观点,这督促着我们去思考,也锻炼着我们的逻辑性和自证能力。而这些能力无论对于我们今后的求学还是自己的发展来说都是必不可缺的。
  说到理工科的社科培养,想起保研面试的时候刘鹏老师问我觉得硕士生和博士生的区别是什么,我当时回答,硕士生更多的是对专业知识的探索,而博士来讲可能更多的要上升到世界观方法论的层面。有一句话我记忆特别深刻:“科学指导方法论,方法论又反过来作用于科学研究。”可见世界观方法论是何其重要。
  日子就这么一天天过去。2013,2014,2015,2016,这些年,这些年中的每个日子那么真真切切的过去了,如果再努力一点的话还能想起某一天的天气,心情,上了哪节课,老师开了某个不太好笑的玩笑,或者闻到了下雨前空气中腥腥的泥土味道,脑海里就是杭州没完没了的雨季和那些个阴雨绵绵的考试周。
  大四这一年因为是在杭的最后一年再加上没有什么课,我开始关心景色和节气,开始想念几年前的这个季节,开始盘算着买洗发水沐浴液要买小瓶的不然没法带走,开始往家里寄用不到的杂物。离别的愁绪不是在毕业典礼那一天或者是提着行李箱要离开的那一刻突然出现,它一直这样氤氲着,渲染着你在做的每一件小事,等到某个特定的时候,搬离宿舍,坐车离开,突然涌出来,由不得你反应和沉淀。我害怕这样的场景,所以希望日子过的慢一些再慢一些,让我有足够的时间来做好准备。