感悟

时间:2017-09-28浏览:446

农学院2016级陈蕴绮:
我们这些学生记者们,对于他们的每一场对话都要聚精会神,时不时同教授聊天,希望引导他们说出我们想学习的东西。在此我深深感受到对于媒体人来说,沟通交流的技巧真的是一门艺术,也是一门非常难但是又必须学会的课程。总而言之,这次为期一周的社会实践,极大地锻炼了我们的专业能力,不仅使我开拓了眼界,也让我对于媒体人的身份有了更多的理解和体会。我相信,这一次难忘的经历,必定会久久留在我们的记忆中。

高分子系2016级王程:
我在教授们身上,学到了很多在课堂上学不到的东西。在考察过程中,我主要对罗安程教授进行跟随采访,期间几个细节让我印象深刻:在云山村进行考察时,拿着相机对各种排水设施进行拍摄记录,与路边的老人家进行细致的沟通;在本寨村考察时,跟随政府人员前往污水处理系统进行考察,亲自动手进行检查;前往黄腊乡的农业园区进行考察,一眼看出其水土流失及水源污染等问题,并在后期查阅地图发现附近有水源保护区,非常痛心地预测不进行整改的后果……以小见大,此次赴黔的教授团队成员都是能够沉下心做事情的人,而他们的很多工作态度都是我们应该学习的。

机械学院2016级刘子岩:
一路考察下来很辛苦,我可以感受到教授们的真诚。只有经过考察发现这里的问题后,团队才能有针对性地对症下药,提出相应的解决方案,给西秀区的发展出谋划策。我很荣幸能够参与这次很有意义的社会实践活动,能够用我手中的相机记录下这几天的经历。这次活动让我认识到身上背负的社会责任。竺可桢校长曾说:“大学教育的目的,决不仅是造就专家如工程师、医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅、能担当大任、主持风会、转移国运的领导人才。”

传媒学院2016级俞碧寅:
教授们不辞辛劳身体力行,对每一处项目都细细地进行考察评价,遇到问题时都与当地官员耐心沟通讨论,把每一个细节都落到实处,这样严谨的科学态度也让我们学生为之动容,获益匪浅。而实践团队对教授们的采访也在同步进行。看到镜头前教授们对每个问题细致的解答和记者随机应变把问题带回到轨道上,我不由得对于记者这个职业,有了更深的思考。对每一个采访人物的了解思考,对于他身上故事的发掘,让环境和人物更好地融合以及根据条件随机应变都是一个记者需要具备的基本素质。

管理学院2016级田羽:
教授团队在经过认真细致的考察之后,对安顺的发展提出了自己的建议。我有幸参与采访了周永广副教授,在与教授交流的过程中,不仅丰富了个人的采访经历,也获得了知识的提升,对教授团队的乡村建设有了更深入的体会。而我们的团队也在六天的相处之中变得更加默契与和谐。我们一起在贵州安顺探访“两边两路”上的浙大故事,衷心希望我们的宣传片可以让更多的人关注到安顺。

经济学院2016级王雨婷:
教授们热心于农业发展,通过推动科学的农业发展方式、农村建设方式等帮助农民致富。这些天和这些教授的相处让我看到什么才是真正有益于社会发展的,什么才是大学生真正应该追求的。 (整理:者也)