为安顺打开一扇窗

时间:2017-09-28浏览:477

■学生记者 阮惠颖
    安顺市西秀区的街道两侧,有繁华的百货购物中心,也有低矮的民居;有马路整洁平坦之处,也有电线如蜘蛛网般密布的所在。处于发展进程中的西秀区有着成长的烦恼。
  担任西秀区挂职党委常委副区长的浙大建工学院高峻老师,自然将这一切都看在眼里,他下定决心要为西秀区的城镇化建设设计一份合理的规划蓝图。

跑乡镇改规划不辞劳苦
    2017年2月,高峻被派到贵州安顺西秀区挂职一年,主要负责小城镇与美丽乡村的建设规划工作。前脚在区政府报到,后脚他就去往西秀区下辖的各个乡镇村落了解基本情况。
  山路蜿蜒颠簸,急转弯比比皆是,司机必须小心谨慎地驾驶。有时道路太狭窄,两辆中巴车迎面相遇会堵得严严实实,其中一辆不得不后退让行,方能腾出空间让对方缓缓驶过。黔贵百姓的方言难懂,他用心听,耐心学,现在交流已然无障碍。
  他一边走访,一边观察着,发现农民们“守着这些宝贝丝毫没觉得他们的价值”。很多农民对传统的马头墙等建筑并不是很珍惜,有点小钱的农户,便希望建起一座带着西式罗马柱子的小洋楼。
  而当地村政府对村落整体的规划也存在相似的问题。
  一次,他来到黄腊乡走访了解,村干部拿出了村落整体规划请教。他发现这份规划中有一条主干道横穿了当地珍贵的古建筑群,并且沿着一个小山坡修建,路面落差较大。“这样一方面破坏了传统建筑,另一方面呢,这个道路标高高高低低的,给城镇也带来很多不便”。意识到方案存在较大的问题之后,高峻赶紧叫停规划,马上利用自己的专业知识为他们修改调整方案。“当时这个施工图已经画好了,马上要实施了”,他立刻叫停及时保住了当地的古建筑群。
  经过初步的全面走访,高峻发现,地域、经费、眼界,多种因素的综合作用使得当地的规划相对比较粗糙。思来想去,他决定与学校老师沟通,希望借助母校的力量,搭建浙大-安顺校地合作的平台,引进资源、人才,为当地城镇规划提供有效的知识支撑。

西部城镇与东部大学的“联姻”
    在挂职期间,高峻时常会抽出时间与自己的博士生导师王竹教授进行交流,了解相关学科最前沿的信息,给自己充电——王竹团队的研究视野已经跳出了传统意义上的规划和建筑领域,他们用更广阔的视角看待乡建这些问题。他们已经开始系统地从产业、社会、空间、文化多个角度来观察,构建整个的乡建事业。
  安顺城乡建设也的确需要前沿理论的指导。身处安顺,他深深体会到安顺人的愿景——“今天再晚也是早,明天再早也晚”。但是再急切也需要一份系统合理的规划——很多破坏性的城乡规划将给城镇带来极大的损害,尤其是建筑性的毁坏,会给整个城市化进程带来规律性的破坏,而一份合理的规划,将给城镇的发展打下良好的基础,少走弯路,一步到位,将能节省许多资源。
  正是因为缺乏了这样一份系统的规划,安顺城镇建设的形态才不那么符合规律:高楼平地起,楼盘如雨后春笋般冒了出来;一条马路两侧,簇新的楼房与失修的平屋对望,一切都显得有些慌张、着急。
  高峻坦言:“乡建不是一个简单的问题,需要各个领域当中的专家,大家一起来做这个事情。”
  从7月30日至8月2日,高峻陪同浙大教授团下乡村调研,走田埂,再次倾听各乡村干部的汇报,实地观察各村镇的建设规划现状。
  黄腊乡的樱花岭上,浙江大学旅游系副教授周永广听完当地负责人的介绍后,一条一条指出现行方案的欠缺之处。“樱花不是珍稀品种,要想让别人来你的樱花岭,你就要做出特色。”“樱花季节太短了,只有那么几天,后续的季节怎么办?”“这里的交通状况也需要好好规划,山路那么颠簸,路也窄。”“浙大这个教授团队是为农民着想的,这也是在乡建中应该要遵守的一条底线。农民自身利益自身发展得到保障这是最最根本的要坚持的原则之一。”
  在走访的过程中不止一位乡镇干部表达了对高峻的感激之情,感谢他邀请到了浙江大学的教授前来指导。“之前哪敢想自己能跟浙大的教授说我们这儿的问题啊,现在真的是太好的了。”刘官乡的党支部书记笑得眼角的细纹都藏不住。
  但是在谈起这些的时候,高峻并没有得意,而是诚恳地表示,自己并没有期望一定要留下自己独特的印记或者是可圈可点的成果,自己的任期只是安顺城市化进程中的一个片段而已。“我也就是起了一个桥梁的作用。”高峻最后想了想,补充了一句。