水墨军训

时间:2017-09-28浏览:236

■张馨文
    如果把大学四年生活比作一幅长长的山水画,那军训就应该是画卷开头的那一片浓重的墨色。但这墨色并不是单调的黑,细细看去,其中有浓、有淡、有干、有湿、有焦,使这片墨色有了活力,有了灵性。
  浓。毛笔醮满新磨出的墨汁,在微微泛黄的宣纸上抹过,留下厚重的痕迹。这片墨色的浓,正是情,是同学相互之间的关心与照顾,是教官和同学之间的欢笑与严肃。一杯热水,一支棉签,一声问候,一个军礼,一个鞠躬,这样许多个一渗于这片浓重的墨色之中,构成了墨色的基础。军训,正是在这片浓重之上进行的,同时这片浓重不断加深,让墨色变得更加厚实。
  淡。沾着些许清水,混着些许墨水,一片淡雅的墨色在纸上晕染开来,在边缘留下了些许水迹。这片墨色的淡,是隔阂。来自祖国天南地北的同学汇集于此,通过大学连接起来。但其中的隔阂却并不容易消除。文化上的,习惯上的,风俗上的差异让来自不同地方的同学相处得有些艰难。但军训就像这片清水一样,润化了不同色块的棱角,巧妙的将它们溶于一起。内务、队列、拔河、合唱,种种活动让我们的交流多了起来,让我们的合作多了起来,让每个人对他人的了解,对集体的了解深刻了起来。这就是这片墨色的淡,淡得清雅,淡得平静。
  干。笔锋一转,毛笔甩干,刷的一声扫过宣纸,这是宛如干枯纸条的笔触。这片墨色的干,是干练。是训练时同学们动作的整齐划一,是口号声的震耳欲聋,是敬礼时的迅速标准,也是同学们上台表演时的毫不犹豫,相互帮忙时的从不推辞,是对各种责任的勇于担当。这片干,让整片墨色不再显得拖沓,显得干练而精神。
  湿。和淡不同,湿的笔触更显厚重。这片墨色的湿,是包容。是对来自不同地域的不同文化的包容,对犯错同学的包容体谅,对舍友打扰自己休息的包容谅解。这片包容,让我们的墨色成为一个大团块,向四面八方晕染开去,将周围的墨色染上自己的颜色。这便是包容的力量,它可以传递,可以感染,让整个集体更加和谐,更加团结。
  焦。刚磨好的墨汁,配上干湿正好的毛笔,绘出的是粘稠而不拖沓的墨迹。时而是一大片浓稠的墨迹,时而是欲断未断的干枯的笔触。这片墨色的焦,是坚毅。军训磨练的正是我们的意志,但再坚毅的意志也有变弱的那一刹那,这便宛如焦,笔锋流转间透出不同的风格。我们在阳光下站着军姿,汗水从我们头上分流而下,进入眼睛,进入鼻子,进入嘴巴,顺流而下,而我们不曾动摇,这便是我们的坚毅,焦中的浓稠。
  浓淡干湿焦,五种不同的笔触组成了我们的军训。这片墨迹不是一片“死墨”,而是黑中有变化,就像我们的军训,不同的感情和经历混杂其中,让我们的军训“活了起来”,成为了大学生活这幅长卷中浓重的一笔。