查苏生:三连冠的“套路王”

时间:2017-10-13浏览:1337

■学生记者 阮惠颖
一套干脆利落的拳法,动作完美,不慌不忙,全场掌声雷动。
  9.70分,浙江大学2014级武术与民族传统体育专业的本科生查苏生,顺利拿下本届学生运动会男子长拳大学组的冠军。这是浙江队在本届比赛中的首金,而后他再次摘下了剑术、枪术的桂冠,成为名副其实的“三冠王”。
十余年刻苦已成习惯
领奖台上,很多观众被查苏生的笑容所感染,这背后是十余载春秋的刻苦习武。
  家中不少武术书籍与父亲对武术的爱好深深影响了查苏生。从7岁起,他便进入体校学习。从基础的扎马步、压腿练习开始,重复练习基本动作,在训练场地的挥汗如雨,令他印象深刻。
  而有了扎实的基本功,他才被允许开始学习更为复杂的动作。在学习的过程中,对于每一天的授课内容,查苏生都会以无比认真的态度去对待,反复练习,直到完全掌握。
  寒来暑往,日日如此。而进入浙江大学后,他也依然坚持着:工作日每天6小时的集训,全神贯注。有时候晚上训练完回到宿舍或是周六自我调整时,他还会看一些大型赛事的视频,观摩选手的动作,积累一些套路动作,待第二天练习时去实践、改进。
  与武术并肩走过的岁月中,这些都成为割舍不下的习惯。
沉静蛰伏不改初心
2014年,对查苏生而言,是不普通的一年。训练中他的半月板撕裂,必须前往北京做手术。他不得不暂时停止日常训练。
  但是,相比于身体伤痛的折磨,他承受的精神压力更大。“身边有些人给了我很多力量,鼓励我,也有很多人,觉得我没用了。”手术后,他积极开始了康复训练。
  7月杭州酷暑难耐,但查苏生每天都要训练六七个小时。有时膝盖都肿了,但他仍然咬牙克服,他不希望自己热爱的武术从此与自己再无交集。休养加上后期的康复,两年的蛰伏让一个全新的查苏生再次站在了赛场上,稳稳当当——不仅没有生疏基本套路动作,而且有了更为强大的内心抗压抗挫。
  他的教练马岚曾夸奖过:“他是一个有主见、能坚持的孩子。”不同于别的学生受伤即请假,他会在有把握的情况下继续训练。
日常关心温暖队友
在谈及自己的成绩时,查苏生完全没有赛场上“开打”的凌厉,只是谦逊地表示,教练和同队的同学都给了自己很大的帮助。“整个浙江队从7月开始筹备集训基地,教练从生活上到训练上都给我们付出了很多,给了我们很好的环境和很有用的训练技术指导。”查苏生说。
  其实他在武术队中的作用是不可忽视的。在集体项目的套路里,有很多对练动作,拿着相应的武器组队进行练习,“我们几乎每个人手上都被砍伤过”。查苏生总是会及时安慰受伤队员,帮忙联系医务人员。
  而在这次比赛前,对于紧张的队友,查苏生也将心比心地聊了许多,侠骨柔肠的温情,暖了大家的习武之路。正如对武术的矢志不渝,查苏生对武术队的情感与珍视,不仅仅承载了时空变换的重量,更有友谊与分享的温暖。