篮球赛场的背后

时间:2017-10-13浏览:389

■学生记者 陆理宁
大家或许不知道,浙江大学有着这样一支“荣耀”之师,说他们是“荣耀”之师,不仅仅是因为他们在中国大学生篮球联赛和2017年全国大学生运动会等比赛中的两度挺进四强的辉煌战绩,也因为这是一支由有趣的在训练之余组队玩王者荣耀“开黑”的大男孩儿们组成的队伍。
  早在过年时,以浙江大学的球员为主要力量的浙江队就开始了学生运动会周期的备战,不仅仅是在湖南和云南的两次以赛代练,还包括赛前两个月的集训。
  赛前,浙江队给自己定下了两个目标。其中之一就是进入学运会大学组的四强,这个目标最终在队员们和教练们的全体努力下实现了。
  浙江队和天津队两度相遇,一次以71比70险胜,第二次则是在季军争夺赛中,惜败于天津队。对于这个颇为强劲也颇有缘分的对手,球队队员、2015级公共事业管理专业何昊天这样说:“在第一次打完天津队后,双方也都相互有一定的了解,我们主要是根据天津队的防守做出一定的改变,对一些主要队员的得分点进行一些限制。”
  最后的这场比赛浙江队起势很好,进攻频频得分,但半程之后,天津队逐渐赶超,落后分差也渐渐扩大,浙江队的球员奋力进攻,拼命防守,双方在场上的博弈极为精彩。但四节比赛之后,浙江队还是惜败于天津队。
  何昊天说,虽然队员们也感觉到有一些遗憾,但是冷静下来之后更多的是一种轻松的心态。队员们整整半年里都在将自己的身体状态和心理状态调整到最好,也在获得满意成绩后感受到了释然与开心。“比赛后,我们也感觉终于完成了任务,感觉很轻松。”
  浙江队的球员们本次是主场作战,何昊天提到:“主场作战的时候,观众们会给浙江队一直加油,呐喊助威,这种喊起来的加油声能让我们在场上更有劲儿,更有力量去拿下比赛。”
  浙大的队员们在训练之余的放松方式也别具一格,王者荣耀是他们最爱的游戏。何昊天笑着说,“我们队训练之余的放松方式就是王者荣耀!我们全队都喜欢玩儿。”
  不管训练闲暇的时光如何有趣,赛场是需要下大力气的地方,而且他们经常会被伤痛困扰。
  何昊天提起了他在CUBA和学运会中并肩作战的队友张梓晨,“我记得那是在第一场比赛中,在比赛最后还有5秒钟的一次防守时,张梓晨在防守进攻队员后跳起来了,腿支在对方球员的肩膀上,然后在空中就翻过去了,腰狠狠地摔在了地上,当场就送到了医院。”
  尽管伤痛如此,何昊天告诉记者队员辛苦的训练,不断磨炼运球、传球、投篮技术以及战术,为的就是呈现出一场场精彩的比赛。