网球:承载梦想

时间:2017-10-13浏览:1449

■学生记者 徐铭婕
眼睛,目不转睛盯着空中的网球;极速出手,奋力挥拍击球。
  浙江大学网球队的每一名成员,都经历着如此场景,从训练场走向赛场。在第十三届全国学生运动会上,以浙江大学网球队为班底的浙江队,包揽了网球项目包括男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双在内的七块金牌,成为此次比赛的最大赢家。
回味紧张与拼搏的赛场
领奖台上自豪的微笑背后,是赛场上的奋勇拼搏,更是平日里的勤奋训练与赛前的积极备战。
  开朗而乐观,颜值与实力并存,2016级公共事业管理专业的本科生张小甜是本次比赛的“三冠王”之一。张小甜在这次比赛中最紧张的时刻,便是团体赛了。
  这是比赛的第一项,也是最需要队员们同心协力的项目。“这不是个人的项目,队友输了我必须要顶住压力拿下下一场,我输了队友也会有相同的压力,所以每一场都非常紧张。”张小甜向记者介绍,好在队员们都顶住了压力,齐心协力,最终顺利获得男女团体冠军。“打完团体赛发现我们还是占挺大优势的,所以打到后来单项赛已经心态放得很轻松了。”2013级公共事业管理专业的本科生黄中俊说道,他也是本次比赛的另一位“三冠王”。
  谈到本次比赛运动员们的表现,担任领队的虞力宏教练用“非常非常满意”六个字来形容。他说:“运动员们充分发扬了敢打敢拼、勇往直前的精神,战胜了一个个之前我们认为打不赢的对手,获得所有金牌,是没有想到的。”
因网球之名
浙江大学网球队的队员们,因网球之名走在一起。“选择浙大,主要是因为浙大的网球实力在全国高校中数一数二,团队能力非常强大!”平日里周一到周五,他们每天上午正常上课,下午会有三小时的训练。网球队队长米瑞秋介绍说:“教练会根据队员的特点进行针对性训练和单独指导。”
  为了增加训练效果,教练也会想出一些有趣的训练方法。“我们教练独创了热身赛‘对时赛’!”黄中俊有些兴奋地说道。每次热身“对时赛”,队员们被分成两队站在两边,每个人轮流进行一次击球,最后先到11分的获胜,输的就要做俯卧撑。如此趣味性与竞技性的训练,也是浙大网球队持续发展的重要原因。
  每逢大型比赛,队员们都会参加一些非常规的集训。同样,今年7月份考试周一结束,队员没来及放一天假,就开始集训。
  7月下旬,他们参加了每年一届的大学生网球锦标赛。比赛结束的第二天,队员们就全队去往西班牙巴塞罗那进行为期两周的集训。虽然训练内容极多、节奏极快,但谈到此次集训,张小甜说:“我个人认为在西班牙的训练对我的帮助还是蛮大的,特别是体能方面。”
  回国之后,队员们依旧没有休息,接着紧锣密鼓地训练了十天左右,因网球之名,他们爱于此,恋于此。
赛后的兴奋与感恩同在
获得荣誉,站上领奖台的那一刻,队员们的心中充满了激动与感恩。“最要感谢的是爸妈,没有爸妈的一直坚持,也不会有今天的我。”张小甜动情地说,“爸妈常常接送我打球,你们辛苦了。”
  除了父母,指导与陪伴队员们训练比赛的教练也是队员们争相感谢的对象,没有教练的悉心培养,也必不会有队员们如此的成绩。而虞力宏教练却说:“我们所获得的成绩,与学校领导、所有工作人员,都是离不开的。我们主场作战,可以说是占尽天时地利人和!”
  新的网球馆也获得了许多好评。“气膜馆球场各方面都非常好,打起球来非常舒服。”队长米瑞秋根据自己的亲身体验谈道。
  对于未来,队员们的规划各不相同。张小甜的心里总是有一个信念:成为职业的网球运动员。“虽然这条路非常难,但不试一试怎知道自己不行。”也有队员表示会出色完成学业,将网球作为一生的爱好。无论未来如何,他们都不会放弃自己最热爱的网球,将会继续训练提高自己。