阅读浙大这本书

时间:2017-10-13浏览:457

杨苗婧
与浙大相遇完全是一种从未预见的偶然。2014年作为游客参观浙大玉泉校区的时候,我还想不到自己会成为这里的一份子。
  而今我成为这里的一份子已经有将近一个月了,我感觉浙大就像一本书,越读越觉得妙不可言。开学我是初识,四年后可能也只是半熟,浙大像是一本古老深厚又活泼清新的大部头,永远读不尽。
  读书是读书的字里行间,读浙大这本书我打算从读她的路开始。
  校园里或曲折或笔直的道路是书页上行行铅字,从晨光熹微到披星戴月,从华灯初上到夜深人静,路记录了阳光、月光、风的路线、匆匆的人流以及笑语欢声,每一个看似普通到无从记载的日子里,道路都如智者一般写下行行故事。
  我,一个大一新生,是故事的阅读者,也是故事的书写人。
  路是纽带,一头系着陌生的校园,一头连着熟悉的亲情,书写别离。从月牙楼经过图书馆顺着笔直的大路走向东校门,我看到一家三口的身影,父亲牵着女儿的手一边叮嘱一边疾走。这是入学那天晚上送次日将回家的父母去公交站台的我和父母。叮咛轻轻,爱意深深,我看出了父母的期许与担心。轻松自如是我的回应,藏在冷静言语背后的是不安……如今昔日远方近在眼前,熟识家乡成为永远不可割舍的远方,我是远在异地的游子,从回头看父母最后一眼开始,故乡只剩冬夏,没有春秋。眼泪在那一瞬间盈满眼眶,脚下却依然向着那条笔直的路。
  路是桥梁,这边是将融未融的冰雪,那边是春暖花开的明丽,书写友谊。从图书馆到临水报告厅,从大草坪到南华园,这是一条曲折、幽深、趣味盎然而美丽非凡的路。我看到结伴而行的四个女孩,此时将红绳系在脚腕,彼时用眼罩遮住视线,这时将信息写在脸上,那时将号码记在心中……寝室破冰,这可能是入学以来四个女孩第一次集体出动,宛如阳光渗透进心里,冰霜消融,溪流叮咚,我们将欢乐留在小径每一粒沧桑的石子上。
  路是迷宫,这里是不知所措的焦急,那里是陶醉其中的迷恋,书写经验。高德地图上我是偌大校园里小小的一个点,是全校师生的万分之一。浙大是如此一本淘气的书,书中字行从不按常理出牌,常常让我迷失在纵横交错的道路中。虽然我是一个行走的路痴,但认为就算找不到也不应该枉走这一趟。领教材那天我一个人逛了东区大片美景,看到了杨柳荷塘雕像,听到了黑天鹅的鸣叫,如今偶然走到那里还会想起第一天迷迷糊糊撞入仙境的场景。我想,大学生活,每个人都应该能找到自己的方向,能够在神色匆匆方向各异的人流中打开自己的小径。
  浙江大学是一本厚重而年轻的书,如今我已翻到第一节,用自己的双脚感受她的字里行间。可能用四年1460个日日夜夜也无法读尽你,可是我会尽力。