初识浙大,初“拾”浙大

时间:2017-10-13浏览:393

章燚
来浙大之前,大学对我来说是一个完全陌生的概念。在小学初高中老师的口中,大学就意味着轻松与自由。“等你们到了大学就解放了,但现在只能苦逼地学习。”每每老师的嘴边响起这句话时,我总是充满着无限的遐想,遐想着那自由自在无拘无束的未来生活。
  时光飞逝,白驹过隙。今日回想,才发觉在浙大的日子已经过了快一个月了。这段日子给我的最深的印象,就是“忙碌”。没有中学老师口中那些轻松惬意的生活,每天都是安排得十分紧凑,甚至有些忙不过来。新生入学、军训、学运会、教师节,一个又一个精彩的活动接踵而至,丰富了我的生活,也开拓了我的眼界。
  这里是浙大,不甘平凡,求是创新,海纳百川,天下来同。
  学校无处不是学习之地,紫金港校区的图书馆,自习室,提供了学习的场所。学生长廊、咖啡吧,甚至在路边一块开阔的草坪上,都能看见读书学习的人。学校还会不时地邀请各式名人进行讲座,开拓同学们的视野。
  在学校这段日子还有一点让我印象深刻,那就是要自主自强。学生们很多事都需要自己亲手去办,错过了便是错过,难有弥补的机会。观察周围的人,会发现他们竞争的意识很强,学习的态度也很认真,不知不觉间,你会被他们所感染,自觉地加入他们的队伍。
  五湖四海的新生相聚在浙大,各式民风和习俗相互碰撞,包罗万象。走在翠柏,你经常会看见来自各国的留学生。韩国的、印度的、美国的,各个国家的学生聚集在一起,共同畅谈,共同进步。与外国友人的交流不再那么遥远,只在举手投足间。
  几天前,我有幸在路上结识了来自塔吉克斯坦的留学生卡莫。当时室友的行李箱坏了,正好碰上了问路的卡莫。在了解了我们的情况后,卡莫二话不说地帮我们把行李搬回寝室。卡莫的中文很好,令我惊讶的是他还只学了一年的中文,他还会一些韩语和俄语。
  一连几天,都看见学校的各种组织纳新:求是潮、青年志愿者协会、学生会等各色组织在文化广场上现场宣讲。再过几天,热闹的“百团大战”也即将展开。丰富的社团生活为枯燥的学习日子晕染开别开生面的精彩。
  看见丹青门口学长学姐们的寄语,抚慰人心。辅导员的热切关照、学长组的倾心教导,让孤身一人远离家人的我倍感温暖。
  一个好的学校,不会是只有充裕的物质支持,同时,它还有浓郁的文化氛围,真切的人文关怀。浙大让我感受到了。
  初识浙大近一月,初拾浙大些许事。庆幸最美的年华里,遇见浙大。