大学生理想信念宣讲团:以讲促学 以学促做

时间:2017-10-20浏览:3604

整齐的军装,铿锵有力的步伐,军训期间的校园里最充满朝气的,是那一个个年轻的面庞。在这一群整齐划一的2017级大学新生连队中,作为农学院2017级研究生的纵榜正既显得十分亲切,又有点儿与众不同。
  他除了每天忙于军训的安排,还有另外一个身份——浙江大学大学生理想信念宣讲团成员。军训期间,他已经连续多日给多个连队做了关于理想信念的小型宣讲会。而这,只是浙江大学大学生理想信念宣讲团近半年以来工作的一个缩影。“我曾经是一名军人,两年的参军经历让我对理想信念有了更深的体会。”纵榜正说到自己加入浙江大学大学生理想信念宣讲团的初衷,“我把自己的经历和感受带入到宣讲中,在宣讲过程中我能给他人带来了很多启发,也得到的很多支持和认可,这些都让我觉得做这件事情很有意义。这些都是支持我去做宣讲最大的动力。我们希望通过理想信念的宣讲,去影响更多的人,让他们理解理想信念的内涵。”
  党的十八大以来,习近平总书记就理想信念问题先后作出一系列重要论述,指出理想信念是共产党人精神上的“钙”,对青年群体更是提到“人生的扣子从一开始就要扣好”,强调要求青年大学生坚定理想信念。而浙江大学大学生理想信念宣讲团就像是校园里的行者,通过生动活泼的学生视角,围绕着党的理论和革命传统精神、大学生的时代责任和使命和浙大人共同价值观等,用大学生们最容易接受的方式给青年大学生们“补钙”。

要讲好,首先主讲人要自己学好做好。在讲台上他们顺畅自如,在讲台下却殊不知经过多少次打磨。学习政治理论、巩固党章党史、认识校史校情,正是这样反复地琢磨切磋,不仅丰富了每一次宣讲内容,也让宣讲员们有了不少的收获,更加坚定了他们的理想信念。加入宣讲团成员时,他们大多是学生,经过近一年的学习和锻炼,他们的人生规划也悄然发生着改变。其中,3位宣讲团成员李济沅、卢佳颖和韦飞扬选择留在学校做辅导员,帮助同学们扣好人生第一粒口子。
  这个正式成立于2016年12月的浙江大学大学生理想信念宣讲团,最初由浙江大学建筑工程学院发起,成员从全校范围内招募。
  宣讲团成员组建采用老中青相结合,由退休教师、辅导员、学生党建骨干和优秀学生代表组成。在这个团队中,老师和同学之间的界限并不明显,更多的是交流和促进。退休老教师负责指导,辅导员老师负责连接沟通,大学生们则成为了宣讲人的主体,通过大学生讲、大学生听的方式做理想信念的宣讲。
  从坐在观众席上听课到自己走上讲台宣讲,对宣讲团成员来说也是不小的考验。如果只是讲大道理,听众不愿听,宣讲人也不好把握;于是每个人宣讲内容的引入都着眼于日常琐事和亲身感悟,尽可能选取身边的案例,以小见大,更能拉近宣讲员与听众的距离,达到好的效果。化工学院辅导员韦飞扬就是从自己的家乡谈起浙大西迁的故事,再谈到一代代浙大人排万难冒百死以求真知的求是精神,并以此激励新一代的浙大人能将其发扬光大,努力成长为“公忠坚毅,担当大任,主持风会,转移国运”的人才。
  宣讲团秘书长徐洁老师介绍,目前宣讲团的宣讲更多还是针对党的建设和党员发展,之后会进一步扩大影响范围,走到团组织中去。这次军训期间的宣讲就是第一次的尝试。之后,宣讲团还走出过校园,前往宁波理工学院进行过宣讲交流,加强了两校之间围绕理想信念的交流讨论。
  除了宣讲的内容,宣讲团还有很多社会实践的内容。今年夏天,宣讲团开展了红色基地寻访的社会实践活动,前往了遵义会议旧址、四渡赤水纪念馆等红色基地;也重走了西迁路,前往湄潭,感受了当年浙大抗战求学的艰辛历程。社会实践也让理想信念的宣讲更加实事求是,落到实处。谈到这次社会实践,宣讲团成员电气工程学院电2014级学生崔文康说:“理论育人是宣讲团的基础,但是实践育人能让我们实实在在地感受到我们所讲的精神的真正来源,它们是可以看到和触摸到的。”“初入宣讲团,我感受到的是压力和责任,如今我在宣讲团几近一年,当我再次面对听众时,我感受到的是信仰的力量,我意识到我的工作是有意义的。”浙江大学理想信念宣讲团将始终坚持把理想信念放在第一位,继续发挥其在不同学生群体中的作用,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
  (黄腾腾)