研究生理论宣讲团:聚焦党员自我教育与提升

时间:2017-10-20浏览:574

“什么是‘红’,是把对于信仰的坚守内化为内心世界的精神力量。这代代相传的红色精神,也展现在我们的浙大精神中:是开放包容的海纳江河精神,是求真至善的启真厚德精神,是改革创新的开物前民精神,是爱国奉献的树我邦国精神。”
  讲台上,来自浙江大学研究生理论宣讲团的宣讲员崔文康正在面向学生党员进行一场主题为《红色精神代代传》的党课宣讲。
勇立潮头 创新大学生思政教育新模式

短短十五分钟的时间里,他从小时候对红色精神最初认识讲起,结合去井冈山的见闻和浙大人的成就,向党员们讲述红色精神在一代代党员身上的传承,号召新一代浙大人继续发扬红色精神,发扬浙大精神。宣讲结束后,他将讲课心得与同学们的反馈一一记录下来,准备在周末的宣讲团备课研讨会上与其他宣讲员学习交流。
  这是一名浙江大学研究生理论宣讲团成员日常讲课的缩影。
  浙江大学研究生理论宣讲团在浙江大学党委研工部、关工委、电气工程学院共同酝酿下,经历了一年多时间的思考、讨论与筹备,于2017年7月3日正式成立。
  作为浙江大学学生思想政治工作开展的新模式和新尝试,宣讲团的成立受到了学校领导的关怀和校内外专家的大力支持。
  为何要成立这个宣讲团?指导老师李涛说,宣讲团聚焦研究生党员成长,旨在通过理论学习、技能培训、调查研究、实践锻炼、党课宣讲等方式,打造一个研究生党员骨干交流、锻炼、成长的平台,致力于提升研究生党员骨干理论水平,促进研究生自我教育和提升。
  目前,一支理想信念坚定、理论素质扎实、综合能力突出的学生宣讲队伍正在成长,他们将充分发挥研究生党员的优势,起到自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用。
  同时,宣讲团也邀请到了一批理论功底深厚、思想政治教育经验丰富的老师担任顾问和指导老师,对宣讲员展开培训和指导,为宣讲团的发展保驾护航。中共一大代表王尽美之孙——王明华教授受邀担任宣讲团顾问,他希望同学们能认真学习党的历史和理论,很乐意与大家一起交流学习,共同进步提高。
厉兵秣马 汇聚一批有志有识有为青年

宣讲团需要什么样的人?该团团长、控制理论与控制技术专业2016级硕士生陈光普说:“作为一个以研究生为主体的理论研究及宣讲类社团,我们希望寻找一批有理想、有追求,愿意为引领青年思想、坚定青年信念而奋斗的有志青年!”
  宣讲团作为校级理论社团,起点高、平台大、力量强,通过整合学校和院系两级力量,打造了包括顾问团和指导老师在内的强大师资团队,制定了规范、完整、有效的培训提升计划,它的成立受到了全校学生的广泛关注和积极参与,经过层层选拔,来自全校23个院系的36名优秀学生党员成为首期宣讲团成员。
  令人意外的事,在首期36名成员中,有四分之三的学生是工科学生。一方面是因为以电气工程学院为代表的工科院系,具有非常扎实的党建工作基础,形式了特色鲜明的党建主题活动,例如大学生党员教育“微”计划,涌现了一大批优秀的党员骨干,为宣讲团输送大量人才;另一方面,相对文科学科而言,工科生在理论学习、语言表达有一定劣势,在提升自我方面有更强烈的诉求,因而宣讲团对他们有较强的吸引力。
  在谈到加入宣讲团的动机时,电气工程学院2017级硕士生王惠如这样说道:习近平总书记在今年五四青年节告诫同学们要立志做大事,不要立志做大官。加入宣讲团就是一件大有可为的事,通过理论学习和实践锻炼,不但能坚定自己的理想信念、提升自身综合素质,还能通过自己的微党课宣讲去影响和引领更多的青年学子,一起补补精神之“钙”。
  (李涛 者也)