跨越峥嵘岁月 与你有个约定

时间:2017-10-20浏览:287

如何提高当代大学生的思想觉悟和党性修养?如何拓宽新老党员的沟通渠道?如何将红色元素融入到学生素拓活动之中?
  这一系列提问,丹青学园给出了答案。基层党建教育活动因时而进、因势而新,以学生喜闻乐见的方式开辟新渠道、构建新思路。
约一场加点料的定向越野

近几年,丹青学园大胆创新,将红色元素融入定向越野活动中,集党史教育与趣味素拓于一体。为纪念红军长征胜利80周年,丹青学园党员素质发展中心以红军长征途中的著名事件为线索设计游戏,通过知识竞答、你演我猜、四人五足等游戏体验让同学们深刻领悟到长征精神的内涵以及走好新时代长征路的重要性。“五岭逶迤腾细浪·你演我猜”考验着整个团队的默契程度,唯有心有灵犀的队伍才能最终胜出;“乌蒙磅礴走泥丸·四人五足”则是团队协作能力的一次检验,只有相互扶持才能登上阶;“金沙水拍云崖暖·持球绕障碍行走”对队员们的平衡能力提出了挑战,只有坚定信念、大步向前方能完成任务;若没有扎实的理论基础,那么“更喜岷山千里雪·知识竞答”将成为一道难以逾越的壁障;而“大渡桥横铁索寒?闯关连连看”则是最终考验,为了帮助彼此通过关卡与“电网”,每位队员都得使出浑身解数,才能赢得终点处绽放的胜利笑容。
  当负责人谈及该活动的设计初衷时,他表示希望通过这场加了料的定向越野让同学们锤炼迎难而上、不屈不饶的意志品质并体验齐心协力、同舟共济的团队力量。毛主席《长征》中的词句赋予了活动更为深刻的内涵,而这正是与老一辈共产党人所诠释的“革命理想高于天的忘我牺牲精神,敢于战胜一切敌人而不被敌人所屈服的革命英雄主义精神,顾全大局、紧密团结的集体主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,一切从实际出发,坚持走自己道路的求实创新精神”的长征精神相契合。
邀一期星期五的忘年之交

在浙江大学紫金港校区青溪党员之家,丹青学园已坚持多年举办“相约星期五”新四军教育基地老同志座谈会。邀请老党员走进学校跟当代大学生交流,以多样化的主题和形式吸引广大同学、学生党员参与其中。
  ●零距离对话老党员。每一期“相约星期五”都会邀请若干位新四军教育基地的老党员同志与丹青学园学生开展一次主题对话。老党员们都已过花甲之年,有的甚至是耄耋老人,虽历经岁月沧桑,但他们依旧精神矍铄,眼神里闪烁着光芒。在“畅谈科学发展,共话振兴中华”的主题座谈会上,浙江大学关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定教授讲诉了亲历六十余载的新中国所发生的巨变,表达自己对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦的无比自信与自豪,更是希望青年学生能够做到“三个永远”——永远热爱祖国、永远热爱人民、永远热爱伟大的中华民族。零距离的对话促进了隔代人的思想碰撞和情感共鸣,老同志朴实无华却饱含深情的话语让在场的学生由衷地为之鼓掌,心生敬意。
  ●多维度碰撞新思想。从欢庆党的九十华诞到迎接浙大百廿校庆,从学习贯彻十八届六中全会精神到领悟习总书记系列重要讲话精神,从迎接纪念反法西斯战争胜利70周年到弘扬社会主义核心价值观……结合当下政治时事热点,老党员同志与学生党员共同探讨诸如“欢庆党的成就,争做时代先锋”、“感悟浙大精神,担当时代使命”、“弘扬中国精神,凝聚中国力量”、“法治与德治”等主题,深入心灵的沟通互动,让学生在理论学习的基础上进一步深化思想、坚定信念、提高认知。主题涵盖古今,内容由浅入深,既有传递,又有交流;既讲思想,又求碰撞。
  ●无障碍传递真情怀。在探讨当今时代如何传承浙大精神的座谈会上,不论是老一辈的浙大人还是新生代的求是学子都传递出了爱党爱国、爱校荣校的真情怀。同学们或借用视频、照片等多种形式展示了求是学子在湄潭支教身体力行的点滴,或从校歌出发感悟到老一辈革命家和教育先驱者所寄予浙大莘莘学子的殷切希望,或从个人学习的深度和广度认识到青年党员必备的家国情怀与责任担当……陈天来老同志则以父亲陈锡臣先生的一生为切入点,联系自己重走浙大西迁路的点点滴滴,用一个个小故事诠释西迁途中所体现出来的以求是创新为核心的浙大精神。
  一边是90后、00后朝气蓬勃的青年面庞,一边是老同志沧桑凛然的矍铄姿态,纵使时间拉开了彼此生命的间距,却无法阻挡老一辈革命家的热血豪情传递到青年党员的新鲜血液中,代代相传,永不中断。
  (刘鑫 者也)