“为”:关心下一代 传播正能量

时间:2017-10-30浏览:340

■学生记者 金玲吉 吴璐佳
      “我们老同志受党教育那么多年,尽管现在不能像在职的同志一样全身心的在工作上面,但是发挥一点力所能及的作用,还是可以的,也是应该的。”浙江大学关工委副秘书长、求是宣讲团副团长李乐鹏老师这么说。
  关工委全称为关心下一代工作委员会,顾名思义,他们的工作大多围绕青年人展开,关工委成立了一支宣讲队伍——求是宣讲团。宣讲主要围绕理想信念、社会主义核心价值观主题,以党史国史为主要内容,李老师告诉我们关工委的定位就是配合补充,传播正能量,弘扬主旋律。
  关工委求是宣讲团成员年龄大多在七十岁以上,还有好几位八十岁以上的老教授,其中有一位老教授——郑元康,已经八十六岁了,他说:“和年轻人在一起,是一种乐趣,和年轻人交谈,我会觉得自己也年轻了许多。”他正是这样在老有所为之中寻求一种老有所乐。
  他们利用他们丰富的阅历,对党的知识深入的了解和理解,与青年学生交流,引导他们“听党话,跟党走”。工作是十分有意义的,不仅实现了老有所为,更是利用“老”的优势,助力下一代健康成长。
  关工委以求是宣讲团为骨干力量,依托“三个基地,三个相约”,开展各类主题宣讲活动。“相约星期五”活动已坚持了13年,至今形成常态化,基本上每学期组织开展三次主题活动。浙大学子与宣讲团的老同志进行面对面、心贴心的交流,老同志们讲传统、谈人生,给大学生以教育和启迪。
  记得在一次“相约星期五”的活动中,一位同学对目前中国学生盲目跟风、爱国方式有偏差的现状表示困惑,经与宣讲团的老同志交流,他认识到在复杂的社会现实下,我们应该保持清醒的头脑,坚定信念,对社会上某些负面观点不要盲目跟风。
  今年是特别的一年,有许多历史节点,比如十月革命一百周年,抗日战争全面爆发八十周年,南京大屠杀八十周年,建军九十周年等,关工委求是宣讲团将以此为契机开展有关的主题教育活动,目前,各位老同志们正在围绕这些历史节点和党的十九大精神准备宣讲稿。
  李老师说,关工委求是宣讲团的老同志们对于青年学子有着深切的期望,希望大家不仅仅是埋头于书堆,还要能够关心国家大事,有一种担当精神和闯关精神,期待浙大培养的学生能真正成为“未来领导者”,尤其能出一些国家层面的领导人才。