求是情怀 岁月如歌

时间:2017-10-30浏览:514

■学生记者 吴星怡 郑铁俊
       不管是在浙江大学120周年校庆的晚会上,还是在各种大型节日庆典上,我们总会看到这样一群人。他们也许白发苍苍,但却精神矍铄;他们也许身躯略显伛偻,但目光却又是那样炯炯有神,他们就是浙江大学老年合唱团的团员们。
十八年的风雨兼程
       浙江大学老年合唱团成立于1999年,合唱团的组建得到了学校的大力支持。从创立到现在,合唱团的规模不断扩大。现如今,浙大老年合唱团已有团员82人,平均年龄超过71岁。浙大老年合唱团早已名声在外,曾多次在省市和学校组织的合唱比赛中获金奖和一等奖。曾参加浙江省老干部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出,浙江大学庆祝建校120周年文艺演出等演出,观众反响热烈。在参加比赛、演出之余,每年浙大老年合唱团都和省老龄委合唱团等多支合唱队伍进行交流合作,一同开展送文化下乡和慰问养老院活动。一些省外的合唱团更是慕名前来一睹他们的风采。18年来,浙江大学老年合唱团用激情的歌声彰显着浙大情、求是魂。
岁月无情人有情
       浙大老年合唱团是温馨的。每月初为当月生日的团员过生日,是合唱团的传统。团员之间,互相关心,互相帮助是一个常态。团里八十多岁高龄的老教师有二十多位,团员们为他们的身体考虑,在排练和活动的时候处处体谅他们,遇到高强度的排练时,也尽量减轻他们的负担。合唱团创建了专门的微信群,简简单单的家常交流中,饱含了关心与感动,每当有团员生病时,群里就会充满关心安慰的言语。在这里,充满着交友的快乐,合唱排练的充实与满足。不知不觉间,浙大老年合唱团成了团员们的第二个家。
心念母校践行求是魂
       现任浙大老年合唱团团长,浙大农学院植物保护系退休教授徐同先生对各位团员赞不绝口:“120周年校庆排练的时候,大家常常一站就是一整天。但是,就算是这样高强度的训练也抵挡不住团员们参加训练和演出的积极性。”
  浙大老年合唱团第一任团长,浙大本科生院退休副教授熊农山老先生从开始创立合唱团到现在,陪着合唱团走过了18年的风风雨雨。如今88岁高龄的他仍然积极参加合唱团组织的各类演出。母校120周年校庆时,熊老先生意外在排练时受伤,但为了演出的顺利进行,他带伤参加演出,已是耄耋之年的熊老先生确确实实用行动诠释了责任,表达了老先生对母校深厚的感情!
  团员们始终保持着初心,尽管他们已近高龄,但他们把做学问的执着与负责用在了合唱练习上。他们坚持一周2次的合唱排练,风雨无阻;克服困难积极参加排练,不拖集体后腿;积极参加每次的表演,珍惜为学校发光发热的机会。他们以自己的兴趣为窗,用行动践行着浙大传承百年的求是精神。