欲把夕阳比朝阳

时间:2017-10-30浏览:399

■学生记者 黄颖 王书涵
       一袭袭鲜亮的旗袍,加以曼妙的舞姿,一身身帅气的西装,伴以中气十足的歌声,他们是舞台上的主角——浙江大学老年学院玉泉校区分院声乐班的学员们。声乐班是在浙江大学离退休处的协助下由浙江大学退休教职工及部分校外人员组建的老年学习团体。声乐班由成立初的40人发展到如今已有150多名成员,他们团结、乐观、充满活力。
源于兴趣
       声乐班班长吕老师曾为浙江大学附属幼儿园的老师,这段工作经历使得她在年轻时就有各种爱好。她打算在退休生活中尝试一切自己想要做的事情——唱歌、跳舞、柔力球、木兰拳等。别人称她“会疯、会玩”,吕老师欣然接受。
  声乐班中也有许多学员饱含着学习的热情。有许多老教师、老教授年轻时就爱音乐,但因工作没有时间,退休后补上这一课。如80多岁的退休副教授王毓东老先生,在声乐班学了十三年,从此爱上了音乐,在行动不便的情况下,坚持坐着轮椅来训练和演出。
  虽然上课时间为早上九点,但是为了争取更多的训练时间,在八点半甚至更早的时候,各小组就分布在不同的角落练唱,一进门就能听到他们悠扬的歌声。
  年龄从来都不是他们停止学习的借口。“活到老,学到老”说的就是他们。
忠于健康
       声乐班的成员这样描述自己在声乐班的学习生活:“来唱歌一个上午,可以开心一整天。”
  学习声乐的过程中需要同时运用身体多个部位,所以唱歌可以锻炼身体。吕老师十分不希望自己以“弓着背、拄着拐杖”的姿态进入老年生活,因此在刚退休时就决心锻炼。也正是因为对声乐班的投入,吕老师在经历两次大病后依然充满活力。
  自信是声乐班成员的共性。“不要担心自己会出丑是最重要的。”吕老师回忆起自己在演唱会上即兴表演黛玉葬花的桥段,道具是一根小棒子和随手捡起的塑料袋。“当时大家都笑了,这才是最重要的。”声乐班的成员们从来都不吝啬自己的才艺,大方的展示使得声乐班的生活多姿多彩。
学于心态
       声乐班能够从无到有、不断发展,是因为有历任的离退休处领导支持和各方面的帮助、有十五年来不曾请假的周燕枫老师、有执行力超强的班委和小组长、有热爱声乐的学员们以及耄耋之年仍然热心的志愿者……是所有参与者不懈努力的结果。“其实,积极的心态最重要。”吕老师说。不同于许多把自己的年迈等同于“没用了”、“学不动了”的老年人,活动合影中,每一个爷爷奶奶都有着远比实际年龄年轻的状态和自信的微笑。
  正如杨绛在《善待暮年》中所说:“老要有老的风骨,老要有老的优雅。”暮年是美好生活的开始,学习不止的爷爷奶奶们就是这样把自己的夕阳生活过得“朝气蓬勃”。